嵐縣陳家庄村:農田秸稈變身綠色產業“香餑餑”

2019年07月18日11:49  來源:人民網-山西頻道
 

仲夏時節,在嵐縣土峪鄉陳家庄村的田野裡,齊刷刷的草玉米長勢喜人。正在鋤草的王晉生講述了他家過去一年的收益:“去年除了種地收入和秸稈收入外,我們夫妻倆在飼草加工基地打工,5個月掙2萬多元,兒子開鏟車收入1.56萬元,算起來比以前翻了倍,過上了好日子啊。”

說起來,老王的好日子還要得益於陳家庄村利用秸稈發展生態循環農業的新做法。

近年來,嵐縣陳家庄村瞄准糧改飼新機遇,以“抓好一個項目,帶動一個產業,富裕一方群眾”為目標,通過“公司+村集體+農戶”的經營模式,於2018年創建了飼草加工基地。該基地發展飼草種植並收購加工飼草,共帶動建檔立卡貧困戶200戶450人,有效解決了秸稈焚燒問題,還使秸稈變廢為寶,趟出了一條秸稈綜合利用生態環保、增值生效的發展路子。

順著陳家庄村水泥路,一眼就看到了飼草加工基地中那熱火朝天的景象。前來購買秸稈“面包”的車輛擺出了“長龍陣” ,而裝好車的秸稈“面包”正等著過稱。據基地負責人王文清介紹,去年全縣訂單回收1800多畝,收儲玉米秸杆制作青貯飼草將達到8千余噸,加工黃貯飼草3千多噸,生產的飼草除了供應當地養殖育肥基地,還銷往了方山、離石、靜樂、陝西等地。

土峪鄉組宣員劉建林說:“過去秸稈總量大,消化渠道窄,亂堆放隱患大,影響環境衛生。如今,秸稈利用好,不僅給牛羊提供了‘口糧’,有效緩解了秸稈焚燒帶來的污染環境問題,還給農戶帶來了一定的經濟效益,可謂一舉三贏。”去年,該基地充分發揮公司帶動作用,出動清除機3台,對周邊秸稈進行了清除作業,大大舒緩了秸稈禁燒的壓力。同時利用現有的3個青貯池,青貯秸稈1萬余噸,消化周邊4千余畝玉米秸稈,按每噸200元計算,就能使當地農民增收200萬元。以往讓老百姓犯愁的一堆堆秸稈,現在真正成了助農增收的“香餑餑”。

據土峪鄉陳家庄村黨支部書記王海龍介紹,發展飼草加工可以帶動群眾增收年4千元,村集體資產增加12萬元,飼草加工基地在補足區域短板、有效破解區域草畜不平衡發展矛盾、解決不平衡發展問題上已初見成效。今年,陳家庄村草玉米種植戶已從去年的40戶發展到了63戶。

如今的陳家庄村,牛羊吃綠色秸稈食品,產綠色有機肥,綠色有機肥“大補”板結的土地,又形成了綠色秸稈、綠色牛羊肉、綠色土質、綠色循環的鏈條,這不僅有效解決了秸稈焚燒問題,而且還使秸稈變廢為寶,實現了陳家庄村村民的穩定脫貧和持續增收。(來源:嵐縣新聞辦 牛燕飛)

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】