南腰界裡的紅色記憶(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

本報記者  李  堅  鄺西曦

2019年07月18日07:14  來源:人民網-《人民日報》
 

  紅二、六軍團南腰界會師大會會址。
  本報記者 鄺西曦攝

  走進重慶市酉陽土家族苗族自治縣南腰界鎮南界村的紅軍街,現在還有民居挂有“紅三軍油印辦公室舊址”“紅三軍宣傳隊舊址”等標牌,牆面標語依稀可見,訴說著那段崢嶸歲月……

  1934年6月,賀龍率領紅三軍來到武陵山腹地的酉陽南腰界,建立革命政權,創建革命根據地,開展土地革命。紅軍曾在這條街上生活戰斗長達半年之久,當地百姓親切地稱之為“紅軍街”。

  “打小就聽我爹說,紅軍對咱鄉親們好,不僅幫著挑水、打掃衛生,還打土豪給我們分糧食。”羅武狀的父親羅秀峰生前住在紅軍街,曾和紅軍接觸過,雖然當時隻有七八歲,但對紅軍一直念念不忘。

  “南腰界革命根據地為紅二、紅六軍團會師創造了有利條件,為紅軍長征勝利發揮了重要作用。”酉陽縣委黨史研究室主任黎洪介紹說:“紅二、紅六軍團會師后,開創以南腰界為大本營的黔東特區,減輕了中央紅軍長征中被圍追堵截的壓力。”

  紅軍街不遠處的余家桶子,是紅三軍司令部舊址所在地。四周是封火古牆,院內是石木結構的吊腳樓,庄嚴肅穆。這裡曾為中共湘鄂西中央分局的會議室,以及賀龍、夏曦、關向應的辦公室和宿舍。走進司令部,警衛班、參謀處、通訊科、湘鄂西中央分局辦公室等機構映入眼帘,“這些都是根據革命前輩重返南腰界的回憶所復原的。”酉陽縣文旅委駐南腰界革命根據地文化工作人員何立雙說。

  “賀龍在川東南時期,紅三軍發展正處於十分困難的階段,川東南的土家族、苗族、漢族人民積極迎接紅軍入川,把自家子弟送來參軍,還冒著風險掩護、安置紅軍傷病員。”酉陽紅色景區管委會主任白明躍介紹說,南腰界地區地主還鄉團殺害了不少紅軍游擊隊員、蘇維埃干部。

  “南腰界群眾對紅軍有著深厚的感情。”白明躍說,“不少村民搬遷到鎮裡,也舍不得拆掉紅軍曾經工作和戰斗過的地方,甚至自己貼補費用、修繕老屋。”南腰界鎮有幾十處紅色遺跡遺址,全部保存至今。“酉陽的黨員干部和群眾還自發集資修建了紀念紅二、紅六軍團會師的紀念塔。”南腰界鎮黨委書記秦勇指向不遠處,“這裡處處都流淌著紅色基因。”


  《 人民日報 》( 2019年07月18日 06 版)
(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】