報廢機動車回收管理辦法究竟為行業發展帶來哪些變化?

2019年07月22日16:04  來源:人民網-中國汽車報
 

原標題:報廢機動車回收管理辦法究竟為行業發展帶來哪些變化?

隨著《報廢機動車回收管理辦法》(715號令)出台和配套的實施細則、技術規范征求意見稿相繼公布,我國報廢機動車的發展即將邁入市場化快速發展的進程。業內企業究竟如何看待這一系列變化?新管理政策下,企業的發展又將受到怎樣的影響?日前,在中國再生資源回收利用協會報廢車回收拆解與再利用分會(以下簡稱“報廢車分會”)組織召開《報廢機動車回收管理辦法》報廢車產業政策貫徹會上,這些問題被廣泛關注。

快速的市場化發展即將展開

河南省商務廳副處長荊成偉致表示,隨著報廢機動車市場規模的不斷擴大,需要按照715號令的要求,加快行業轉型升級,實現產業化、綠色化、循環化、專業化,促進行業自律,轉變發展理念,加快循環經濟建設。他介紹,2018年河南省汽車保有量已達到1459萬輛,位列全國第六,隨之帶動了報廢汽車這個行業迅速發展。河南省高度重視報廢汽車黃標車的淘汰工作,已連續出台了對報廢汽車補貼的政策,調動了企業回收汽車的積極性,加快了省內設施的升級換代,提高了拆解能力,目前,河南省已有報廢汽車拆解企業38家。去年一年全省共拆除報廢汽車近5萬輛,今年1至5月份,已回收拆解老舊機動車20511輛。

鄭州市商務局副局長林繼民則表示,目前鄭州的機動車保有量已達到400多萬輛,隨之將帶來巨大的報廢機動車回收和拆解量,而715號令適應了市場需求,打破了行業保護的僵局,為更好有實力的企業進入這個領域提供了政策上的可能性,同時也為城市的發展規劃出了回收、立標、定位的導向。“報廢機動車回收企業應該抓住新辦法實施的契機,建立健全企業各項規章制度,加大實施設備的投入,加強環保措施,努力實現產業轉型升級。”他認為,715號令適用了循環經濟發展的需求,鼓勵報廢機動車“五大總成”再制造、再利用等,同時為了適應環保改革的要求,減少政府對市場的干預,鼓勵市場合理自由定價,明確提升報廢機動車回收和利用價值,提高車主對報廢拆解的積極性,加快老舊機動車的淘汰,增加報廢機動車回收企業的利用空間,促進行業的健康發展起到了決定的作用。“利益最大化,惡意競爭最小化,我們要抓住機遇迎接挑戰,為促進區域性健康發展做出更大的貢獻。”林繼民說道。

在中再生協會報廢車分會(CELVE)秘書長張瑩看來,715號令的重點是,落實綠色發展,加大有關環境違法的處罰力度﹔順應循環經濟的基本需求,提出 “五大總成”再制造﹔完善的資格認定制度簡化了辦事程序﹔打破了總量控制方案,加強了事中事后的監管。“以加強科學管理為基准,國家鼓勵報廢車機動車回收專業企業向專業化、集約化發展。但是對於申請需求的企業還需理性定位和調研,結合當地的機動車保有量及原本的拆解能力進行合理的規劃,並且要符合當地政府的發展規劃要求。”張瑩強調,未來,報廢機動車政策一定是向著鼓勵市場化運營、加強安全環保管理、改善行業障礙、體制逐漸完善的方向發展。“未來傳統作業模式不可持續,市場優勝劣汰競爭加劇,經營品類將得到延伸,企業向技術和資本密集方向轉型,支持企業做大做強。”張瑩如是說。

中國汽車技術研究中心汽車產業政策研究室主任黎宇科表示,《報廢機動車回收拆解企業技術規范(征求意見稿)》主要是配合715號令,幫助企業落實具體實施規范,也是下一步進行資格認定的技術參照和重要依據。“行業需要高質量發展以適應大規模報廢的需求,然而目前回收拆解企業的總體水平不高,加之環保問題依舊嚴峻,企業發展不均衡,新增新能源汽車回收拆解缺乏規范和指導,因此促使新的政策出台。”黎宇科說。

中國電子工程設計院循環經濟技術研究所所長楊敬增則表示,715號令實施后將極大的促進我國報廢機動車行業的發展,首先需要創造技術與設備條件,解決各地主要處理對象車輛的拆解利用需求。同時要以新理念新工藝為基礎,達到從單一材料利用到再用件和再制造,從粗放工藝到驚喜拆解的轉換,同時要考慮廢鋼的集約化利用。他還提出,市場化發展的報廢機動車行業一定要協同設計,新建擴建企業都需要量力而行、順勢而為、借勢發展,要確定項目定位不慕虛化、注重可操作性,在建設過程中要生態為先,節能為要,考慮全面、注重細節,了解布局、佔據主動。“拆解企業不但要考慮眼前的更新換代,更要開展先進技術積累,實施延伸產業鏈計劃和時間表,促進自身產能和產品種類等方面的提升。”

中國循環經濟協會再制造專業委員會秘書長史佩京強調,715號令的一個亮點是推進再制造的發展,讓再制造企業能夠獲得很有效的毛坯資源。史佩京透露,汽車零部件再制造行業管理辦法也在進一步制定及修訂,希望通過政策法規來引導推動我國再制造產業發展進程。中國汽車工業協會汽車零部件再制造分會秘書長謝建軍則表示,715令解禁五大總成再制造,讓很多企業對再制造市場的投資熱情高漲,但需要提醒企業在布局產業發展時需要慎重、科學。

康明斯中國區再制造總經理助理宋國新介紹,康明斯早就已經啟動再制造業務,在全球有七家再制造工廠,2010年在湖北襄陽投資600萬元建設了在種子奧工廠,目前已經成為發改委再制造的試點單位,具備一萬台重新發動機再制造的能力。他說:“希望康明斯再制造能夠同報廢車企業及同仁共同將我國再制造行業推向一個新高潮。”

廣州市花都全球自動變速箱有限公司項目總監梅揚文則表示,715號令最關鍵就是允許五大總成的再制造,支持了再制造產業的舊件來源。他介紹,此前,花都全球的舊件回收主要是主機廠的索賠件、4S店及汽修廠、保險公司的事故車拆解件、通過廢舊金屬回收商提供的廢舊箱,回收數量非常有限。而在715號令實施后,將從原來主要依靠主機廠回收舊件的掣肘中解脫出來,增加回收舊件的渠道。

廣東嘉禾盛德投資管理有限公司總裁助理唐華成表示,715號令放開五大總成再制造,不僅將接近再制造企業舊件來源的問題,也將盤活相關產業鏈上下游企業,以嘉禾盛德的華南汽車循環件倉儲中心為例,其庫存周轉期將大打提高,提升相關各方資金流動率。(王金玉)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】