入伏是祛濕最佳時間

2019年07月22日16:00  來源:人民網-生命時報
 

開欄的話:濕被中醫稱為“萬病之源”,可導致全身多種疾病,又難於祛除。面對這樣一個看不見摸不著的“敵人”,我們應該了解它,做到知己知彼,百戰不殆。本期起,《生命時報》推出中國中醫科學院針灸醫院副主任醫師董峰的專欄,教大家如何正確祛濕。

中國中醫科學院針灸醫院副主任醫師 董 峰

董峰,中國中醫科學院針灸醫院副主任醫師,“五步”調心療法創始人,中國中醫藥研究促進會調心專業委員會主任委員。

在中醫理論中,致病的風、寒、暑、濕、燥、火“六淫邪氣”中,濕氣被稱為“萬病之源”。正所謂“千寒易除,一濕難祛”,說明濕邪對人體健康的危害性。眼下已入伏,各大中醫院推出的中醫特色療法“冬病夏治”,其實治的就是“濕”。夏季,人體氣血及陽氣相對較為旺盛,符合中醫“正氣存內,邪不可干”的治病原則,可借身體內的“旺火”趕走濕邪。因此,夏季可以說是祛濕的最佳時間。

濕邪的厲害之處表現在兩個方面:一是容易滲透,且從不孤軍奮戰,喜歡與其他邪氣共同“作案”。比如,濕與寒在一起,稱為寒濕﹔與熱在一起,稱為濕熱﹔與風在一起,稱為風濕﹔與暑在一起,稱為暑濕,這些濕毒一旦侵入人體,容易侵犯多處臟腑而致病。臨床工作中發現,高血壓、糖尿病等心腦血管疾病,哮喘、肺結節等呼吸系統疾病、肝腎疾病甚至惡性腫瘤都與濕邪有關。二是濕邪難以祛除,容易“東山再起”,用不對方法很難將其打敗。中醫認為,濕屬陰邪,有重濁、黏滯、趨下的特點,最為難纏。現代人飲食偏好肥甘厚味或暴飲暴食,平時不愛運動,夏季貪涼喜冷,無形中加重了體內的濕氣。這些潛藏在體內的濕氣反復淤積,人就會感覺像被“裹住了”一樣難以掙脫。因此,隻知道祛濕而不注意改變生活方式,難以治本。即便吃再多補品藥品都如同隔靴搔痒,效果不大。

如今,甲狀腺結節、肺結節等疾病高發,從中醫角度看,這些“結節病”也都與濕有關。結節即中醫理論中的“積聚”,由氣滯血瘀、瘀血內結導致,氣血的河流之所以不通暢而形成結節,正是濕氣困重的表現。因此,想要治好結節病,及時祛除體內濕氣刻不容緩,老百姓應該有這個健康意識。▲(單祺雯)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】