山西省出現入汛以來首次大范圍較強降水過程

2019年07月23日06:55  來源:山西日報
 

入汛以來,我省大范圍降水過程少,強對流天氣頻發,高溫日數較多但影響范圍小。從7月21日夜間開始,我省出現入汛以來首次大范圍較強降水天氣過程,截至22日17時,全省共有105個縣(市區)出現降水,其中柳林等4個縣區降雨在50毫米以上。

我省每年70%的降水量都集中在6月-8月之間。此次降水過程是受高空槽和副高共同影響。截至22日17時,全省普降小到中雨,臨汾、運城個別縣,呂梁、晉中、太原、忻州部分縣市出現大雨,局部出現暴雨。

省氣象台最新預報顯示,22日夜間全省陰天轉多雲,大同、忻州、陽泉、晉中、長治、晉城、臨汾等地的部分地區有陣雨或雷陣雨,局部地區有中到大雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。23日白天全省多雲轉晴天,中南部局部地區有35℃以上高溫天氣。23日夜間到24日白天全省晴天轉多雲,中南部局部地區有35℃以上高溫天氣。24日夜間到25日白天全省多雲間陰天,北中部部分地區和南部的局部地區有陣雨或雷陣雨﹔中南部局部地區有35℃以上高溫天氣。

省氣象台副台長、國家級首席預報員趙桂香表示,目前正值我省“七下八上”防汛關鍵期,大范圍降水天氣將增多。雖然影響此次降水過程的系統已東移,降水趨於減弱,我省也解除暴雨藍色預警,但忻州的東部、陽泉、晉中東山、長治等地的部分地區仍有降水,相關地市仍需繼續關注。(記者 張麗媛)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】