國家衛健委:將通過立法加強電子煙監管

2019年07月23日17:58  來源:人民網-人民健康網
 

 人民網北京7月23日電 22日,健康中國行動推進委員會辦公室召開新聞發布會,介紹健康中國行動之控煙行動有關情況。國家衛健委規劃司司長毛群安在會上表示,控煙行動的目標是到2022年和2030年,15歲以上人群吸煙率分別低於24.5%和20%,實現目標應多措並舉控煙。此外,他特別強調要重視電子煙的危害,減少接觸電子煙,提出國家衛健委正在計劃通過立法方式對電子煙進行監管。

多措並舉控煙 實現行動目標

毛群安指出,煙草煙霧中有多種已知的致癌物,幾乎會對人體的各個臟器造成損害,煙草的使用是心血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病以及糖尿病等非傳染性疾病的主要危險因素。控煙行動共設計了六個主要指標:

1個政府工作約束性指標:到2022年要基本實現把各級黨政機關建設成無煙機關。

2個預期性指標:一個是到2022年和2030年,15歲以上人群吸煙率分別低於24.5%和20%﹔全面無煙法規保護的人口比例分別達到30%及以上和80%及以上。

3個倡導性指標:一是提倡個人戒煙越早越好,什麼時候都不晚﹔創建無煙家庭,保護家人免受二手煙危害﹔二是領導干部、醫務人員和教師發揮控煙方面引領作用﹔三是鼓勵企業、單位出台室內全面無煙政策,為員工營造無煙工作環境,為吸煙員工戒煙提供必要的幫助。

“我國現在正處於吸煙率由直線上升到下降的拐點的關鍵時刻。”毛群安坦言,要實現到2022年和2030年,15歲以上人群吸煙率分別低於24.5%和20%的目標,從現在統計的吸煙率來看,這個任務是比較艱巨的。

他強調,如果不採取一些特殊的措施,按照自然的速度看,是達不到目標的。因此,要多措並舉,特別是要強調減少新增煙民和減少接觸電子煙。

毛群安指出,第一,要會同教育、婦聯、共青團等部門制定行動方案,減少青少年特別是中小學生接觸到煙草的可能。第二,借鑒國際上好的戒煙方法,比如通過熱線電話提醒、簡短戒煙干預,以及引進移動端戒煙服務。在環境上,要嚴格遵守室內公共場所、公共交通工具等不允許吸煙的規定。

他表示,通過環境的營造,再加上宣傳引導,有信心在這次健康中國行動中實現把吸煙率降下來的目標。

重視電子煙危害 計劃立法監管

國內外的研究發現,電子煙產生的氣溶膠是含有許多有毒有害的物質,電子煙中的各種添加劑成份也存在著健康的風險。另外,許多電子煙產品所含的尼古丁濃度標識模糊,容易導致使用者吸食過量,同時電子煙的器具還存在著電池爆炸、煙液滲透、高溫燙傷等安全風險。

毛群安介紹,電子煙的危害問題應該引起高度重視。目前我國電子煙的使用處在一個較低的水平,但是與2015年相比,接受調查的人群中,聽說過電子煙的比例、曾經使用過電子煙的比例和現在使用電子煙的比例都有了提高,而且重點是年輕人,獲取電子煙主要的途徑是通過網上購買。

“根據國際的一些研究表明,電子煙的使用容易誘導青少年嘗試使用傳統的卷煙,這樣就會加快吸煙人群的年輕化趨勢。”毛群安提醒,要實現吸煙率的下降,一定要阻止青少年嘗試煙草,但是電子煙恰恰容易以時尚的方式誘導青少年先接觸電子煙,之后可能就接觸傳統的煙草。

“國家衛健委正在計劃通過立法方式對電子煙進行監管。”他表示,鑒於電子煙具有不安全性,對青少年健康行為習慣的形成存在影響,所以必須嚴格加強電子煙的監管。

按照控煙履約部際協調領導小組的工作安排,目前,國家衛生健康委正在會同有關部門開展電子煙監管的研究,計劃要通過立法的方式,對電子煙進行監管。(楊迪 實習生蔣鳳祥)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】