醫改再發力 讓高值耗材不再“耗財”

譚敏 2019年08月02日08:28 來源:廣州日報

2019年08月02日18:26  來源:廣州日報
 

國務院辦公廳7月31日印發《治理高值醫用耗材改革方案》(下稱《方案》)。《方案》提出,要聚焦高值醫用耗材價格虛高、過度使用等重點問題推進改革,主要措施包括:完善價格形成機制,降低高值醫用耗材虛高價格﹔規范醫療服務行為,嚴控高值醫用耗材不合理使用﹔健全監督管理機制,嚴肅查處違法違規行為。

高值醫用耗材,是相對低值耗材而言,通常包括關節、支架等,這類產品不僅價格高,其在手術中的費用佔比也堪稱驚人。數據顯示,如髖關節和膝關節的置換手術中,高值耗材費用佔比甚至可以高達70%至80%。近年來,我國高值醫用耗材行業得到較快發展,水平不斷提升,技術明顯進步,在滿足人民群眾健康需求、促進健康產業發展等方面發揮了積極作用,但同時也出現了價格虛高、過度使用等群眾反映強烈、社會關注度高的突出問題。

導致老百姓看病貴的一個重要原因就是藥價貴和醫用耗材貴,近年來,隨著藥品價格改革的持續推進,藥品談判、集中採購等方式相繼出台,藥價已經有了大幅下降。日前,國家醫療保障局副局長陳金甫表示,11個試點藥品集中採購城市,藥價平均降幅達到52%。藥價大幅下降讓百姓受惠,但是,高值醫療耗材價格仍然堅挺,成為解決“看病貴”問題的攔路虎。

高值醫療耗材價格之所以居高不下,一方面因為科技含量高、安全性要求高,成本價格高﹔另一方面則是虛高,因為高值醫療耗材多在手術中使用,專業性很強,往往是少數醫生決定著大量高值耗材的使用,帶金銷售幾乎是行業潛規則,非法利益輸送推高了價格,也造成過度使用。今年5月,蘇州大學附屬第一醫院心血管主任醫師楊向軍,被其博士生實名舉報亂裝支架,“裝一個支架吃回扣一萬元”就是高值醫療耗材亂象的集中體現。廣州越秀區人民檢察院發布的《醫用耗材職務犯罪問題調查報告》顯示, 2016年,越秀區人民檢察院查辦發生在醫療衛生領域的職務犯罪案件共22起,全部發生在醫用耗材購銷環節。

價格虛高不僅給患者帶來了沉重的醫療負擔,給國家醫保基金造成巨額損失,也腐蝕了醫務人員,加劇了醫患矛盾。大力整治高值醫用耗材,淨化市場環境,把價格虛火降下來,已成當務之急。《方案》的推出,正是醫改向治理高值醫用耗材持續發力的體現。

事實上,從去年開始,不少省市已經開始集中整治高值醫用耗材,探索各種改革方式,以期把醫用耗材價格降下來。比如,京津冀三地攜手建立了醫用高值耗材採購聯盟﹔廣西醫保局打響今年高耗醫保談判降價第一槍﹔黑龍江省明確加快高值醫用耗材改革,推進取消高值醫用耗材加成。截至目前,已有20多個省陸續發布了醫用耗材帶量採購的實施方案。

這些改革實踐探索,與《方案》中的改革方向不謀而合,均是從理順價格形成機制、規范醫療行為、健全監督機制入手,具有很強的針對性。相信隨著《方案》的落地實施,會進一步推動形成質量可靠、流通快捷、價格合理、使用規范的高值醫用耗材治理格局,促進行業健康有序發展。

解決好看病貴難題,事關民生福祉,是民心所向。醫改多年持續發力,開出各種對症藥方,正在一個一個地打通各種痛點,疏通經絡,不斷提高全民健康水平。讓高值耗材不再“耗財”,值得期待。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】