蚊子偏愛小孩、穿黑衣服者 它真的是"看人下菜"嗎?

高雅男  來源:人民網-科普中國

2019年08月02日18:27  
 

夏天到了,蚊子也就出現了,被咬了痒痒難受,有的人甚至對蚊子叮咬過敏,身體局部出現腫脹。更過分的是,蚊子在吸血的同時還會向血管裡注射它的“毒液”,其中含有甲酸、具有抗凝血功能的檸檬酸鈉以及一些不確定成分。另外,蚊子也是傳播疾病的媒介,如瘧疾、絲虫病等。

然而,蚊子好像總是青睞一些人群,於是就有了很多“民間理論”,如“因為小孩的血香,所以蚊子喜歡咬小孩”“蚊子喜歡黑色,就咬穿黑衣服的人”等。那麼,蚊子咬人真的分人嗎?

蚊子喜歡胺類物質的氣味,如三甲胺。人血液中的氨基酸和乳酸反應先生成一種復合氨基酸混合物,再和汗液中的胺結合就得到三甲胺。小孩的新陳代謝很快,所以得到的附和氨基酸混合物就多,再加上好動、出汗多,其得到的三甲胺也多,所以蚊子才格外青睞小朋友。成人在運動出汗時,也會生成大量三甲胺,所以蚊子似乎對汗味重的人也很感興趣。

還有一個奇怪的現象,蚊子在晚上格外喜歡叮腳,這又是為什麼呢?人腳上的細菌會散發出奇異的味道,類似胺類,細菌越多,味道越重,雖然蚊子在夜間主要靠二氧化碳濃度來定位目標,但有了它喜愛的氣味,它馬上就會把目標鎖定在腳上,所以避免叮咬的辦法就是勤洗腳,勤換襪子。

此外,蚊子的眼睛能夠看到各種顏色,還能區別不同強度的光線。強光或者完全黑暗都對它不利,大多數蚊子喜歡弱光的環境。這也解釋了蚊子為什麼偏愛穿黑色衣服的人,因為黑色衣服反射的光線弱,不會刺激到蚊子的眼睛,相反白色反射光線最強,這也是蚊子最不喜歡的顏色。

建議大家及時祛除身上的汗味,保持個人衛生,選穿一些淺顏色的衣服,希望在這個夏天成為蚊子最“不喜歡”的那個人。

本文由北京大學醫院部公共衛生學院教授陳育德進行科學性把關。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】