【二青|訪談】超燃!神秘嘉賓揭秘開幕式“台前幕后”

2019年08月06日14:58  來源:人民網-山西頻道
 

二青會是青年的聚會,是青春的嘉年華。歷時數月精心准備,二青會開幕在即。很多人都想去紅燈籠體育場一睹開幕式風採。人民網專訪二青會開幕式總制作人吳艷,為您揭秘開幕式的“台前幕后”。

人民網:開幕式如何體現青年人的青春和夢想?

吳   艷:青年人的運動會,它到底應該是一個什麼樣子?形式的東西都特別容易被超越,那麼不被超越的永遠是內涵,是精神,是我們的魂。

它一定是有別於所有的傳統運動會,它一定會有它獨特的青年的氣質,它一定又是一個運動的,拼搏感覺的盛會。

這個開幕式的魂,我們就說它一定是青年人(的)一種集結,一種奮斗,一種奔向未來的感覺。所以才有了開幕式的主線脈絡。

人民網:開幕式如何利用高科技,實現“沉浸式”演出?

吳   艷:其實我們已經在這個場地,7月8日(左右)進入的。我們就是在做這些元素的融合,做這些元素的嫁接。因為我們有燈光,有視頻,有投影,有網絡,它的介質非常多。

(開幕式)直接的主創人員可能有五六十人,延伸到各個工作的工種,工作人員大概可能有500人左右。每個人都是各司其職,每一個細節都特別重要,我們相信事無小事。你如果不注重每一個細節的把控,那麼在最后呈現出來的,一定不是一個特別完美的作品。

人民網:開幕式是怎樣銜接融合體育元素和文藝元素的?

吳   艷:我們會運用一些運動的方式,去體現青年人逆流而上的狀態。現場的包裝是一個從地面到半空再到全空的一個多維的立體空間。在節目設置裡面,有一些隊列的變換。包括它有一些皮劃艇或者跟二青會的水上項目,跟二青會上的運動項目做了一些結合的藝術展現方式。

在第二篇章,說黃河文化的時候,孕育了三晉大地。可能我會(設計)一些麥浪,在(整場)一片金黃的時候,(開幕式)會有傳統的非遺元素和體育項目做一些嫁接。因為我覺得(有一些)青年人,可能對太原的非遺並不了解,了解的並不多。我們也希望盡我們自己一點微薄之力,我們把這些能展現出來的,又比較利於做藝術包裝的東西展現出來。這樣的話,青年人也會以非遺為自豪點,(從內心上)會覺得我為太原驕傲,為山西驕傲。

人民網:開幕式的哪些設計會讓觀眾身臨其境地觀看表演?

吳   艷:這個舞台其實是千變萬化的,它可以給你無限遐想。從空間的設計上,我們會兼顧電視媒體和現場觀眾的感受。因為在現場的觀眾,他可能更多地去感受現場的熱烈。因為我們有幾千個人,(可能)在同時吶喊的時候,你都會覺得特別地震撼。但是在電視機前面的觀眾,可能沒有辦法感受(現場)震撼,但是觀眾可以通過畫面的唯美,他可以通過一些導播技術的切換,可以通過一些高科技的包裝,觀眾仍然可以感受到青春的力量。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】