青春的約會 拼搏的舞台

第二屆全國青年運動會准備就緒

本報記者  胡  健

2019年08月07日07:17  來源:人民網-《人民日報》
 

  圖為二青會志願者誓師大會現場。
  新華社記者 曹 陽攝

  第二屆全國青年運動會(以下簡稱“二青會”)將於8月8日在山西太原正式開幕。眼下,賽事各項准備工作已基本就緒,山西太原靜待八方來客。

  作為新中國成立以來山西省承辦的規模最大、規格最高的綜合性運動會,二青會充分展現體育改革的開放姿態——首次設立冰雪項目,將冬奧會項目納入青運會﹔首次設立跨界項目,新設置7個跨界跨項全能項目,為相關項目提供后備人才﹔設置49個大項、1868個小項,與上一屆的26個大項相比大幅增加﹔在場館建設方面,堅持“能用不修、能修不建”原則,盡量不佔用財政預算資源。

  在籌辦過程中,山西重視發揮大型運動會對經濟社會的帶動促進作用,提前考慮二青會結束后的工作。二青會后,50%以上的場館將向社會免費或低收費開放,22個新改建場館將服務於大中學生、外地游客和當地百姓﹔11個市和承辦二青會比賽項目的縣市、區都建設了二青會主題體育文化公園,為二青會留下歷史記憶。

  山西以“強健體魄·陽光生活·共享青運”為主題,省市聯動開展“迎二青”系列全民健身活動:舉辦首屆最美社會體育指導員電視大賽,以全省海選的形式,擴大參與度,提升影響力﹔在全省范圍內開展“青運惠民·全民健身社區行”活動,提供全民健身服務,引導更多群眾參與……山西還將組織體育明星、冠軍進校園,在體育中心舉辦新中國體育成就展。

  “我的這個‘村’可不小。”太原市晉源區區長、青運村執行村長李永強說。青運村運動員公寓總計15棟樓,1900套房間,可容納9500余人入住。參加二青會龍舟、花樣游泳、國際式摔跤三項比賽的2200多名運動員已於7月17日入住。8月9日至17日,青運村文化體育活動廣場每晚都將有精彩的文化活動。

  二青會採火儀式、火炬傳遞、誓師大會及多項主要賽事,應用5G技術傳輸現場畫面。青運會5G示范園區已在山西體育中心啟動建設,開幕式將採用5G技術直播,將演出立體呈現給觀眾。


  《 人民日報 》( 2019年08月07日 07 版)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】