第二屆全國青年運動會隆重開幕

孫春蘭出席並宣布開幕

2019年08月09日06:37  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報太原8月8日電  (記者胡健、薛原)8月8日,第二屆全國青年運動會在太原開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭出席開幕式並宣布青運會開幕。

  開幕式之前,孫春蘭參觀了“體育強中國強”慶祝中華人民共和國成立70周年體育事業發展成就展,強調要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分發揮青運會示范效應,吸引更多青少年投身體育運動,推動體育強國和健康中國建設。

  20時,青運會開幕式開始,由開幕儀式、文體表演和主火炬點燃儀式構成。開幕儀式上,山西省委書記駱惠寧致歡迎辭,體育總局局長苟仲文致開幕辭。開幕式由山西省省長樓陽生主持。隨后開始了以“逐夢新時代”為主題的文體表演,第一篇章“紅日照東方”側重“太行”元素,第二篇章“水擊三千裡”側重“黃河”元素,第三篇章“長空萬裡行”側重“長城”及“一帶一路”元素,整個表演將運動項目與山西文化深度融合、體育元素與文藝元素有機結合。在萬眾歡呼聲中,山西籍世界射擊冠軍趙若竹等六位火炬手與智能機械臂共同點燃青運會主火炬裝置。

  本屆青運會共設置49個大項1868個小項,涵蓋了夏季奧運會全部項目和北京冬奧會絕大部分項目,並增設了龍舟、中國跤等傳統體育項目,使青運會更富有“中國特色”。來自全國各地的34個代表團、3.3萬余名運動員參賽。


  《 人民日報 》( 2019年08月09日 02 版)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】