山西:主動對接開新局 開放發展天地闊

2019年08月12日06:39  來源:山西日報
 

8月11日,山西中鼎物流園龍門吊正在作業。據悉,該物流園是目前國內為數不多的具有鐵路、公路、倉儲配套服務的現代化物流企業。近年來,中鼎物流園通過開行中歐中亞班列,為山西及周邊企業提供高效便捷的國際物流服務。截至目前,我省共開行中歐中亞班列130列。 記者史曉波攝

英國倫敦當地時間2019年6月10日,山西品牌絲路行(西歐站)經貿代表團一行參加英國倫敦科技周活動。山西經貿代表團圍繞山西轉型科技創新,展開了招商引資、招才引智、洽談項目、學習交流等一系列豐富多彩的活動。 記者劉通攝

8月1日,太重軌道交通設備有限公司,兩名技術人員正在檢驗准備出口的高鐵輪對。截至目前,太重軌道交通產品已經取得了包括美國和歐盟在內的國際主要市場的所有資質認証,實現了出口“無障礙”。 記者李兆民攝

“走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。”8月11日,喜躍發集團負責人劉躍躊躇滿志地說。

喜躍發是一家研發生產道路新材料的企業。被稱為“彩虹公路”的太原國際自行車賽道就出自他們的手筆。二青會籌備期間,該企業參與了“紅燈籠”體育場周邊步道、小輪車賽場等多處比賽場館的建設。最近,劉躍與尼泊爾方面達成合作意向,將到該國投資建廠、參與基礎設施建設。

新時代,山西搶抓“一帶一路”重大機遇,在構建內陸地區對外開放新高地中書寫著新的發展篇章。

習近平總書記在視察山西時指出,“山西是‘一帶一路’大商圈的重要組成部分”,要“以更加開放的心態奮起直追,主動對接‘一帶一路’建設,打造內陸地區對外開放新高地”。兩年多來,山西深入貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,全面擁抱國家開放大戰略,縱深推進“新高地”建設,開放發展呈現新氣象新格局。

省委書記駱惠寧表示,對外開放是全面加快山西資源型地區經濟轉型發展和打造能源革命排頭兵的必由之路,山西必須以世界眼光來把握新一輪開放機遇,瞄准“新高地”,勇立潮頭,以開放促改革、促轉型,大力培育競爭新優勢。

“萬裡茶路傳來陣陣駝鈴,絲路飛天演繹著開放傳奇。晉商的腳步從家鄉到武夷山,從武夷山到恰克圖,縱橫歐亞九千裡,走遍萬水與千山。”8月8日晚,二青會開幕式文體展演在《萬裡長空行》篇章深情回顧了晉商先輩開辟萬裡茶路、推動中外商貿文化交流的壯舉,同時展望了新時代山西對外開放的美好未來。

在省委、省政府大力推動下,山西近年來大步“走出去”、持續“引進來”,深化與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿人文交流合作。

2018年9月,省委書記駱惠寧率團訪問德國,出席中國·山西(德國)經貿人才合作懇談會,推動晉歐經貿和智力合作取得豐碩成果。懇談會上,山西企業與歐洲企業簽約31個合資合作項目,山西引進33名外籍專家和高端人才。今年6月,駱惠寧率團訪問法國期間,出席中國(山西)國際煤機合作洽談會、中國(山西)·歐洲企業合作簽約見面會,再次推動山西對外合作取得重要成果。我省晉煤集團、潞安集團、太鋼集團、國新能源等企業與阿海琺集團、施耐德電氣等簽署了多個合作協議。

數據顯示,2018年以來,山西組織約1100多家(次)企業參加國際展會,組織33個文化交流團組赴葡萄牙、毛裡求斯等10余個國家開展交流,與18個國家和地區開展了101項科技項目聯合研究。作為參與“一帶一路”建設的“名片”,山西品牌絲路行去年以來走進東盟、歐洲、中東等地區13個國家,傳播山西故事,推介優勢產業。

走出去,為轉型發展引進新動能。據了解,今年1月至5月,全省共簽約820個招商引資項目。近兩年來,山西轉型綜改示范區簽約新興產業項目104個,計劃總投資約1815億元。目前,已新開工產業項目66個。錦波生物與示范區簽約共建人源膠原蛋白產業園,全部投產后產值預計將達百億元。

山西大力培育對外貿易“新主體”。2018年,全省淨增外貿主體184戶。乘著政策東風,萬榮縣宏祥果業公司邁開“走出去”的第一步。今年上半年,公司向中亞五國出口蘋果、油桃1550噸。公司負責人吳千祥說:“走出去以后眼界寬了,格局大了。我們要抓住政策機遇,在國際市場上走得更好、更遠。”

二青會期間,山西連接中外的國際機場,四通八達的高鐵、高速公路網絡愈加繁忙,安全快捷地運送著嘉賓往來。

山西大力優化提升“鐵、公、機”,加快建設“岸、港、網”,構建現代開放大通道。太原武宿國際機場去年旅客吞吐量超過1300萬人次,穩居全國大型繁忙機場行列。繼去年首次開通太原至悉尼、聖彼得堡兩條航線后,今年3月31日,太原直達芝加哥的國際航線順利首航。至此,該機場已開通國際航線14條,架起山西與世界溝通的空中橋梁。地上,太焦高鐵、大張高鐵將於今年建成或開通運營。雄安至忻州高鐵將力爭年內開工建設,未來將打通山西客運出海口。中歐班列正成為“黃金班列”。截至目前,我省累計開行中歐中亞班列130列。不鏽鋼、輪對、精密鑄件等“山西制造”跨越亞歐大陸,走進“一帶一路”沿線國家和地區。與此同時,大同、運城航空口岸實現連續臨時開放。國際互聯網數據專用通道開通,太原國際郵件互換局(交換站)建成運營。山西陸、空、海、網並進,加速融入世界。

晶瑩剔透、絢麗多姿的祁縣玻璃器皿,受到來晉嘉賓的喜愛。作為中國玻璃器皿之都,祁縣玻璃器皿產品遠銷全球80多個國家和地區。今年7月10日,工信部批復同意設立“一帶一路”(祁縣)中小企業特色產業合作區。這是山西目前唯一以“一帶一路”命名的合作區。祁縣縣長馮耀黎介紹,合作區將以玻璃器皿特色產業為依托,面向“一帶一路”沿線國家,深入開展產品、資金、項目、技術、人才、市場等國際合作,打造內陸地區國際合作新平台。此外,我省啟動建設了晉中經開區、大同經開區國際產業合作園區。在美麗的“天堂島”毛裡求斯,晉非經貿合作區高端現代金融服務業園區建設取得新進展。一系列國際合作大平台,不斷提升著山西的開放能力。

登高望遠天地闊。山西正以更加開闊的胸襟擁抱世界,乘風破浪奔向寬廣的大海。(記者 張巨峰)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】