7月汽車產銷降幅收窄 新能源市場首現負增長

2019年08月13日16:33  來源:中國經濟網
 
原標題:7月汽車產銷降幅收窄 新能源市場首現負增長

7月,汽車產銷量分別完成180萬輛和180.8萬輛,同環比均呈下降。陳世華分析稱,7月產銷雖同比下降,但降幅比6月有所收窄,去年同期產銷處於低值是一個重要原因,並不能說明整體市場有所好轉。

一直表現火熱的新能源汽車市場,在7月出現近年來首度下滑。“由於新能源汽車市場6月搶在政策結束前釋放了一批銷量,對7月市場構成了一定程度透支,中汽協也已在7月將新能源汽車全年銷售預期由160萬輛下調至150萬輛。”許海東表示。  

昨日(8月12日),中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)公布7月汽車產銷數據。7月,汽車產銷環比均呈下降,同比降幅有所收窄。其中,乘用車產銷同環比降幅均低於商用車﹔綜合1-7月數據,產銷降幅相比上半年進一步收窄。

具體來看,7月汽車產銷量分別完成180萬輛和180.8萬輛,環比下降5%和12.1%,同比下降11.9%和4.3%,同比降幅比6月分別縮小5.4和5.3個百分點。對此,中汽協秘書長助理陳世華分析稱,7月產銷雖然同比下降,但降幅相比6月有所收窄,去年同期產銷處於低值是一個重要原因,並不能說明整體市場有所好轉。

1-7月,汽車產銷1393.3萬輛和1413.2萬輛,同比下降13.5%和11.4%,產銷量降幅比1-6月分別收窄0.2和1個百分點。中汽協方面表示,從1-7月產銷情況來看,汽車產銷整體仍處於低位運行。隨著國六車型的不斷增多,企業促銷力度會有所減小,消費者觀望情緒有望得到改善,對於今年下半年的市場也有一個保証。

乘用車同比降幅繼續收窄 自主份額再下降

7月,乘用車銷量明顯低於上月,但同比降幅有所收窄。當月共銷售152.8萬輛,環比下降11.6%,同比下降3.9%,降幅比上月收窄3.9個百分點。

在乘用車主要品種中,交叉型乘用車銷量相比上月呈較快增長,其他品種環比均呈下降﹔與上年同期相比,SUV銷量小幅增長,其他品種呈一定下降,MPV銷量降幅更為明顯。

分車型來看,7月轎車產銷75.4萬輛和73.8萬輛,環比下降5.0%和14.5%,同比分別下降13.3%和9.5%。SUV生產66.1萬輛,同環比分別下降0.5%和5.2%﹔銷售67.2萬輛,同比增長6.4%,環比下降9.0%。MPV生產8.2萬輛,環比增長7.8%,同比大幅下滑31.3%﹔銷售8.6萬輛,同比下降19.6%,環比下降12.2%。交叉型乘用車生產2.5萬輛,環比增長3.8%,同比下降34.3%﹔銷售3.2萬輛,環比增長14.4%,同比下滑10.3%。

綜合1-7月數據來看,乘用車累計產銷分別為1150.1萬輛和1165.4萬輛,產銷量同比分別下降15.3%和12.8%。其中,轎車產銷分別為565.8萬輛和570.0萬輛,比上年同期分別下降13.4%和12.4%﹔SUV產銷分別為487.7萬輛和497.3萬輛,同比分別下降16.2%和11.1%﹔MPV產銷分別為73.6萬輛和75.6萬輛,同比分別下滑24.7%和23.5%﹔交叉型乘用車產銷量分別為32.0萬輛和22.6萬輛,比上年同期分別下降9.8%和16.5%。

分國別來看,7月自主品牌銷量為55.3萬輛,同比下降13.3%,市場份額36.2%,比上年同期下降3.9個百分點﹔1-7月,自主品牌乘用車共銷售455.1萬輛,同比下降20.8%,市場份額39.1%,比上年同期下降3.9個百分點﹔1-7月,自主品牌轎車、SUV和MPV市場佔有率分別為19.9%、52.7%和75.1%,較去年同期水平分別下降0.9個百分點、7.3個百分點和2個百分點。

與上月相比,法系乘用車銷量呈較快增長,德系增速略低,其他外國品牌均呈下降,韓系降幅最為明顯﹔與上年同期相比,德系、日系和韓系乘用車銷量各有增長,美系和法系下降明顯。

新能源市場首現負增長 全年預期下調至150萬輛

7月,新能源汽車產銷表現明顯不如上月,產銷量環比和同比均呈下降。當月產銷完成8.4萬輛和8.0萬輛,環比下降37.2%和47.5%,同比下降6.9%和4.7%。在新能源汽車主要品種中,純電動汽車和插電式混合動力汽車產銷環比均呈下降,其中純電動汽車降幅更為明顯。陳士華表示,由於6月新能源車補貼到期,7月新能源車尤其乘用車銷量大幅下滑,同比銷量也低於去年同期,這在往年是不常見的。

1-7月,新能源汽車產銷70.1萬輛和69.9萬輛,同比增長39.1%和40.9%,增速比1-6月略有回落,比上年同期大幅回落。在新能源汽車主要品種中,純電動汽車產銷分別完成55.8萬輛和55.1萬輛,比上年同期分別增長46.3%和47.8%﹔插電式混合動力汽車產銷分別完成14.1萬輛和14.6萬輛,比上年同期分別增長15.6%和18.9%﹔燃料電池汽車產銷分別完成1176輛和1106輛,比上年同期分別增長8.8倍和10.1倍。

“由於新能源汽車市場6月搶在政策結束前釋放了一批銷量,對7月市場構成了一定程度的透支,中汽協也已在7月將新能源汽車全年銷售預期由160萬輛下調至150萬輛。”中汽協秘書長助理許海東在接受記者採訪時談到,“鑒於往年新能源汽車市場走勢為下半年相對高於上半年,我們還是有理由相信下半年的新能源汽車市場會有一個相對較好的表現。”(經濟日報-中國經濟網 記者張羽)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】