多吃植物性食物可能有助心臟健康

2019年08月13日16:40  來源:新華網
 

新華社北京8月12日電 美國研究人員最新發現,多吃植物性食物、少吃動物性食物的飲食模式,可能有助降低人們因心臟病、中風等心血管疾病死亡的風險。

美國約翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共衛生學院領銜的研究團隊在新一期《美國心臟病協會雜志》上發表報告說,他們在1987年至2016年間對1萬多名美國中年人的飲食習慣、心臟健康狀況等展開研究,這些人在研究開始時均無心血管疾病。

結果發現,與吃植物性食物最少的人群相比,吃植物性食物最多的人群患心臟病、中風等心血管疾病的風險要低16%,因心血管疾病死亡的風險低32%,總體死亡風險低25%。

研究人員說,這項觀察性研究表明,人們或許並不需要完全放棄動物性食物,多吃植物性食物、少吃動物性食物就可能降低心血管疾病的患病風險。

美國心臟病協會首席科學和醫學官瑪麗埃爾·杰瑟普說,美國心臟病協會推薦以植物性食物為主的飲食,但前提是選擇的食物營養要豐富,且添加的糖、鹽、膽固醇、飽和脂肪及反式脂肪含量較低。例如,薯條或加奶酪的菜花比薩雖是植物性食物,但營養價值較低,含鹽量較高。相比之下,未經加工的食物,如新鮮水果、蔬菜和谷物“是不錯的選擇”。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】