連日來,三晉大地沉浸在二青時刻,各種助力二青會的活動豐富多彩、高潮迭起,這場盛會不僅點燃了山西3700萬人民的驕傲與自豪,也讓百姓擁有深深的獲得感、幸福感

我們參與,我們獲得,我們幸福

2019年08月14日06:40  來源:山西日報
 

隨著二青會的召開,大同市全民健身活動逐漸進入高潮,大型群眾健身活動直接參與人數達10萬人。圖為大同市健身氣功協會的會員們在華嚴廣場進行健身氣功“八段錦”的展示。 張燕偉攝

8月13日,省城長風商務區內,孩子們正在學習輪滑。自二青會開賽以來,全省上下掀起健身運動高潮,全民參與其中享受運動樂趣。 記者王瑞瑞攝

參與其中倍感自豪

從遙遠的英國回到家鄉太原,19歲的留學生王璦華終於實現了自己的“二青志願夢”。8月6日記者採訪時,她正在二青會主新聞中心做志願者。在太原土生土長的她對志願者工作一直充滿期待,得知二青會在自己的家鄉舉辦時,遠在英國曼徹斯特大學讀書的她決定利用暑假去當志願者。7月初,翹首以盼的她接到了被錄用的好消息,如願成為二青會“青圪蛋”中的一員。

本屆青運會招募了4.5萬多名志願者,其中包括8000多名賽會志願者、5000多名城市志願者以及3.2萬名社會志願者。

連日來,一群退役軍人活躍在太原親賢街茂業百貨附近的軍創園二青會陽光志願服務U站內。開燒烤店的志願者張博,白天出現在陽光志願服務U站,晚上趕回自己的小店賣燒烤。他對記者說:“白天做公益、晚上做生意。最近我非常忙,每天隻睡四五個小時,但做的都是非常有意義的事,所以心情好,精神好。”

在太原的街巷,還活躍著一支支不穿志願者服裝的志願者。

幫忙拿行李,解答旅客疑問,為旅客導向……從7月24日開始,小店區北營街道黨工委組織所屬28個黨支部,每天在太原南站為來並的游客提供文明倡導、信息咨詢、交通引導等志願服務。北營街道黨工委委員周靜怡告訴記者:“志願者的微笑是城市最好的名片,我們希望以此彰顯太原人的熱情好客,讓更多來自五湖四海的賓朋感受太原的文明和諧。”

國家級非物質文化遺產廣靈剪紙代表性傳承人張多堂,歷時3個月,用傳統的廣靈染色剪紙技藝設計制作的二青會專題剪紙已於5月份全部完成。“二青會能在家門口召開,是全山西人的驕傲,我們一家子都是體育愛好者,這幾天我和兒子一有時間就去太原、大同看現場的比賽,對於這次賽事覺得就是自己家的喜事大事,看完比賽我們就又開始新的創作。就是想讓世界都知道我們山西。”

二青會籌備以來,社會各界熱情高漲,本屆青運會共有30余家非公企業贊助1.4億元,約佔總額度的33%。山西成功投資集團有限公司文化品牌部副部長潘存海表示:“支持二青會,要算經濟賬,更要算企業社會責任的大賬。二青會不僅是一次體育盛會,也是展示山西新時代風貌的一項盛事,是提升城市管理水平和精神文明建設的契機,作為民營企業能夠參與其中倍感自豪。”

把實惠送到百姓身邊

8月12日晚7時許,在太原工作的平遙人黃曉升,特意開車帶著女兒黃蓓琦來到山西體育中心觀看二青會火炬塔。

開幕式后,每晚和黃先生一樣專程來看火炬塔的太原市民有很多,有情侶、有老人小孩、也有攝影愛好者,大家紛紛在火炬塔前拍照打卡留念。在太原夜晚的習習涼風中,在熊熊燃燒的火炬塔下,在巨大LED屏的光影變幻中,在吉祥的紅燈籠體育場背景中,大人們愜意地聊天散步,孩子們開心地追逐嬉戲,盡情享受著美好的二青會之夜。

紅色的座椅、綠色的草坪、彩色的跑道……這座現代化的足球場位於海拔1100米的太原西山地區,郁郁蔥蔥的群山環抱處,坐落著4個標准足球場、3個五人制足球場。“這裡曾經是一個廢棄的粉煤灰庫。”賽場邊戴著工作証的王春開剛做完保潔工作。她說,這裡曾是她居住了幾十年的地方,叫上冶峪村。“多年前,山上春秋兩季風很大,席卷著煤灰吹進村子,家裡落的全是灰。從外面回來,臉上、嘴裡全是沙子,根本不敢穿淺色衣服。”20歲的二青會志願者張秀娟回憶說。如今,作為賽場志願者,她穿著白色的T恤,腳上蹬著一雙潔白的運動鞋,看起來很有朝氣。足球場的建設還給村民們帶來了收入,共吸納五六十位附近的村民就業。像王春開一樣做保潔工作的村民,一個月能收入2000多元。一些村民做場地維護保養工作,一個月收入能達到3000多元。

我省承擔二青會比賽任務的58個場館建設,覆蓋11個市及9所省屬高校、3所市屬院校。根據國家體育總局和我省辦賽理念要求,充分考慮了場館可持續利用問題。二青會結束后,這些場館絕大部分將對外開放,成為市民休閑娛樂、運動健身的好去處。

“我們很幸運,在家門口就能看到這麼精彩的賽事。這麼低的門票價格,展現了二青會親民利民的一面,二青會實現了兩者的完美結合。”二青會開幕以來,家住太原市萬柏林區紡織苑社區的程曉亮先生已在太原理工大學足球場現場看了兩場比賽。

據悉,為了加大惠民力度,目前,在田徑、足球、小輪車和賽艇四個惠民項目的基礎上,二青會所有的項目和場次都變為惠民專場,票價定為10元/張,向社會公開發售,並在賽場設置惠民售票點。

幸福的感覺都是一樣的

60年前,因為考古專家的一句話“保護好這裡的文物”,薛俊虎就一直守候在西侯度遺址邊,從未離開。自從二青會聖火3月28日在西侯度點燃,80歲高齡的薛俊虎就一直在關注。提起二青會聖火在西侯度採集,薛俊虎激動地說:“二青會在這裡點火,我心裡很滿足。這樣的盛會,我等了一輩子!”

在太鋼火炬傳遞現場,有一批“舞林高手”備受矚目,他們就是由太鋼青年志願者組成的啦啦操表演隊。台上一分鐘,台下十年功。太鋼職工席本橋告訴記者,青年員工普遍都在一線崗位上,工作任務重,業余時間還要訓練,雖然累點,但心裡都美滋滋的。

開幕式上,參會記者侯津剛熱血沸騰,山西體育中心紅燈籠體育場內流光溢彩,山西用一場“沉浸式”演出,給觀眾帶來一場既具國際視野、彰顯中國氣派,又有濃郁山西特色以及滿滿“科技范兒”的視聽盛宴。古老的三晉大地,在“逐夢新時代”中展現著她歷久彌新的青春魅力。他聽到周圍的很多觀眾都在說,真有咱們山西特色呢。我省的竹馬、背鐵棍、形意拳等非物質文化遺產在全國都久負盛名。開幕式表演將我們山西的這些非物質文化遺產和運動項目結合在一起,用嶄新的高科技手段演繹山西文化,那一刻,作為山西人好幸福。

太原市尖草坪區第六中學教師李建平告訴記者:“8月8日晚,雖然不能親自到現場,但守在電視機前的我,在場外與大家一起歡呼!當國旗護衛隊邁著雄壯的步伐進入場地時,我的心開始飽滿起來,每走一步,我的心就震動一次,當火炬點燃時,火鳳凰滿場飛舞,我的眼淚已經無聲流出,再也無法控制自己……這場盛會序幕,讓人感受到現在與未來的美麗遇見。”

已經退休的梁新民曾是一名體育記者,當年,他和山西新聞界同行每次採訪全運會、城運會,看到南京、西安等城市為辦賽事而使城市變得更漂亮,不禁互相問:咱山西什麼時候也能辦個全國大賽事?8月8日的晚上,盡管梁新民沒有坐進體育場,只是在家觀看了第二屆全國青年運動會開幕式的電視轉播,但他還是熱淚盈眶,這一天是這樣的輝煌,是這樣的美好。(記者 賈力軍 楊 彧 段偉華)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。
【詳細】龍城“水鄉”醉游人太原市晉陽湖公園內,許多慕名前來的游人被水岸一色的唯美景色所吸引。 【詳細】

山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。
【詳細】山西千人健步、騎行迎青運健步行隊伍沿汾河公園健身智慧步道,途經南內環橋至迎澤大橋,全程約5公裡。 【詳細】