文旅融合添魅力 都說山西風光好

2019年08月15日06:47  來源:山西日報
 

  8月14日,洪洞大槐樹景區迎來部分參加二青會的運動員、裁判員及相關工作人員前來尋根問祖。二青會期間,大槐樹景區客流同比增長35%,景區收入創歷年同期新高。 林勇攝

  三晉文化旅游的無限魅力,吸引了前來參加二青會的八方賓朋。“雖然比賽完隻有1天的休整時間,我們也一定要看看久負盛名的太原晉祠。”8月12日,行走在晉祠公園,奪得二青會籃球男子U18俱樂部組亞軍的廣東隊隊員梁歡和隊友們在千年古跡前流連忘返。

  “表裡山河”的無限魅力,源於深厚的文化底蘊與豐富的自然景觀。二青會開幕式整場演出中,太行、黃河、長城作為山西旅游的三大板塊依次展現,以山西符號為視覺元素,立足山西、放眼全國、面向世界,實現了國際視野、中國氣派、山西特色的有機融合。

  體育讓生活更美好,旅游讓生活更幸福。習近平總書記指出,旅游是不同國家、不同文化交流互鑒的重要渠道,是發展經濟、增加就業的有效手段,也是提高人民生活水平的重要產業。

  “華夏古文明,山西好風光”。打開山西的版圖,就像品讀一枚寫滿中華五千年文明密碼的樹葉:華夏人文始祖炎帝的故裡在山西,中國最早的國家雛形堯帝都城在山西﹔山西有國家級重點文物保護單位452處,不可移動文物5.38萬處,位居全國第一﹔山西有平遙古城、雲岡石窟和五台山這三處世界文化遺產,有46座國家級歷史文化名城、名鎮、名村﹔中國1000多年前的木結構古建筑75%在山西,保存完好的古代壁畫2.4萬平方米,古代彩塑1.27萬余尊,數量之多、品質之高,都是中國之最。山西因此有“中國古代建筑寶庫”“東方藝術博物館”等美譽。

  “山西文化使旅游更加自信,山西旅游使文化更有價值。黃河、長城、太行是華夏文明的載體,是‘美麗中國’的一張亮麗名片,是山西文旅融合得天獨厚的資源寶藏,這個寶藏將越挖越豐富、越挖越精彩。”在開幕式現場,省文旅廳副廳長王琳自豪地向來自各地的朋友們介紹山西。

  為向二青會期間來晉游客提供更好的出游引導,向世界展示山西省的旅游資源和文化內涵,在賽會召開之前,省文旅廳和二青會組委會共同發布“山西精品旅游線路”,梳理歸納出8大類103條精品旅游線路,把山西豐富的旅游產品串珠成線,讓游客有了更多的出行目的地。

  “剛到太原,組委會就提供了精品旅游線路圖,沒想到有這麼多好地方,等比賽完我打算帶孩子好好感受一下山西。”8月7日,在太原濱河體育中心,來自湖南體校的17歲小將王佳麗剛剛獲得女子舉重49公斤級乙組冠軍。她的父親在看台上百感交集,“平時孩子訓練很辛苦,這次來參加二青會比賽,不管成績怎樣,都要讓孩子放鬆放鬆。”

  三晉魅力贏得省內外客人點贊。“每一個來過平遙的人,都會因為看過《又見平遙》而感到物超所值﹔每一個與《又見平遙》擦肩而過的人,都會覺得略有遺憾,這就是文旅融合的魅力。”來自西安的韓偉看完《又見平遙》感慨道。此次韓偉來山西既看了籃球賽,又看了《又見平遙》,兩個願望都實現了。

  “山西從南到北,從東到西,人文勝跡都飽含著深厚的歷史底蘊,山水草木都散發著獨特的自然魅力,一磚一瓦都浸染著濃郁的文化氣息,是一個令人向往、流連忘返的旅游目的地。”來自福州的田徑運動員小李說。

  夜游實景劇《再回相府》、水上實景演藝《如夢晉陽》、紅色實景劇《太行山》、佛教情境體驗劇《又見五台山》等,如雨后春筍般綻放在三晉大地。宜融則融、能融盡融,文旅融合成為創新發展和轉換增長動力的重要途徑。

  三晉文化魅力大放異彩,成為旅游產業的重要支撐,推進轉型發展、實現經濟增長的重要一極。近年來,山西把文化旅游產業上升為戰略性支柱產業。今年上半年,全省共接待國內游客3.86億人次,同比增長20.46%﹔實現旅游總收入3630.12億元,同比增長21.20%﹔成功舉辦山西省第五次旅游發展大會,明晰了走出富有山西特色的鄉村旅游發展路徑,評選出100家山西省鄉村旅游示范村,以文化旅游、康養等為代表的我省現代服務業“壓艙石”作用越來越充分發揮。

  以習近平總書記重要講話精神為指引,山西省委、省政府堅持高起點大手筆謀劃文化旅游業發展,圍繞提供優秀文化產品和服務、優質旅游產品和服務等中心環節,扎實推進文化旅游業快速健康發展,並以務實的創新舉措讓文旅融合彰顯山西魅力,奮力拓展我省高質量轉型發展新局面。(記者王少斐)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。
【詳細】山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。 【詳細】