【話青運 看山西】繪表裡山河 展山西新顏

2019年08月18日07:36  來源:山西日報
 

8月17日,藍天白雲下的太原玉泉山,彩色自行車賽道宛如彩虹在滿山綠色中呈現。太原市西山治理工程現已初具規模,既改善了區域生態環境,又為省城增添了一處集生態、娛樂於一體的休閑場所。 記者 李兆民攝

連綿起伏的山巒,奔流不息的河流。二青會會徽——“山河”,以靈動的線條、飄逸的造型讓素有表裡山河美譽的山西躍然紙上,也在世人面前打開了一幅山清水秀的美麗畫卷。

“太美了,這全然不是我想象中的煤炭大省,你看,遠處的山清晰可見,眼前的水清澈明淨,身邊的綠沁人心脾,我能想到的兩個字就是‘宜居’。”

8月13日,初秋的太原,天空湛藍,陽光熱烈,汾河公園綠意蔥蘢。在二青會水上運動中心,來自廣西代表團考察組成員翁守剛對記者不停地贊嘆道。他羨慕地說,太原人真的是有福了,在山西的這幾天,每天晚上他都要和同伴一起在汾河公園的健身步道跑完7公裡,這裡做到了體育比賽和生態建設的完美結合,在這種環境裡,休閑健身真的是一種享受。

二青會再一次讓世人感受到了山西轉型發展的步伐,感受到了生態文明建設給三晉大地帶來的青春活力。

近年來,我省積極踐行綠水青山就是金山銀山的理念,統籌推進山水林田湖生態治理,實行最嚴格的環境保護制度,生態環境持續改善。全國生態氣象公報顯示,2000年-2017年,山西植被生態質量在全國改善最快。

2017年6月,習近平總書記視察山西時指出:“一定要高度重視汾河的生態環境保護,讓這條山西的母親河水量豐起來、水質好起來、風光美起來。”遵照習近平總書記的囑托,我省全面啟動汾河、桑干河、滹沱河、沁河、漳河、涑水河、大清河七大河流流域生態保護與修復工程,相繼出台了《山西省汾河流域生態修復與保護條例》《汾河等七條省內主要河流生態保護與修復規劃》和《以汾河為重點的“七河”流域生態保護與修復總體方案》等。一場以河湖長制為抓手,以汾河為重點的“七河”流域生態保護與修復攻堅戰正式打響。山西開啟了河流生態化、全流域、系統性治理的新探索。

站在汾河干流平遙段的汾河大堤望去,300多米寬的河面水波蕩漾,岸邊樹木青翠、水草繁盛。項目經理閆建斌告訴記者,汾河流域生態修復中游核心區15座蓄水閘壩已經下閘蓄水,目前已形成了總長82.2公裡、蓄水面積16.17平方公裡的水面。年近六旬的營裡村農民李錦文樂呵呵地說:“汾河有了水,我們果樹收成也多了二三成。”

汾河新二壩是目前汾河干流上的最大工程。在工地現場,汾河流域管理局局長安巍告訴記者,工程建成后,從汾河三期末端到清徐的汾河二壩全長13.5公裡,臟亂的河道、隨意流淌的污水將被300多米寬的水面所替代,太原至介休百余公裡汾河再現大河風光。

蔚藍色的水面上,一排排白色的浮標隨著水波起伏著,二青會賽艇比賽在緊張激烈地進行。剛剛結束比賽的安徽代表團賽艇運動員楊東棟盛贊二青會水上項目比賽場地:“非常棒,水面環境、場地景觀、空氣質量等方面在國內絕對是一流的。”

上海隊賽艇運動員單夢姚說,她是第一次來山西,沒想到一個內陸城市能有這麼好的水,這麼多的綠。

汾河三期工程作為二青會水上項目的主賽場備受矚目。工程項目部綜合辦負責人侯剛介紹,二青會在汾河公園的比賽項目有皮劃艇、賽艇、龍舟賽、槳板賽、沙灘排球等,為了滿足水上項目蓄水7米的要求,他們克服種種困難,在汾河干流上建起了我省首座鋼閘壩,也為汾河通航提供了條件。還利用東西兩岸的堤防路建設了總長24公裡的健身步道,栽植了各類樹種100多種,新增綠地面積175萬平方米。

國家體育總局排球運動管理中心副主任於光岩這樣評價:“場地質量和標准非常高,完全可以滿足國際比賽的需要。”而每天都會出現在這裡的景區保潔員、今年61歲的小店區西蒲村村民周愣娃笑意盈盈地說:“我現在每天游玩的時候就把活干了,這裡環境好,水清樹多,我是又開心、又賺錢,這些天還能抽空看這麼精彩的比賽,你說美不美!”

保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。在追求美好生活的路上,我們的腳步一直沒有停歇。

初秋的右玉,山清水秀,綠海蕩漾。右玉縣信用聯社員工吳磊說起前幾天觀看的二青會馬術障礙賽仍然十分興奮,她說她是第一次現場看這種比賽,英姿颯爽的隊員,滿目青翠的草場,讓人賞心悅目。她還說,這幾年在右玉舉辦的各種高級別的體育比賽越來越多,在家門口就能觀賞到這種高水平的比賽真是一件幸福的事,這一切都是右玉的好生態帶來的。

右玉生態建設聞名全國。70年來右玉縣干部群眾矢志不移,一任接著一任干,一張藍圖繪到底,堅持不懈植樹造林,創造了荒漠變綠洲的生態奇跡,鑄就了寶貴的右玉精神。右玉先后榮獲首批國家生態文明建設示范縣、“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地等榮譽稱號,也是我省第一批退出的國家扶貧開發工作重點縣之一。今年79歲的右玉縣退休老干部李淑君感觸頗深,他告訴記者:“我家住3樓,從窗戶中望出去到處都是樹,至少10年了,我沒有見刮過一次沙塵暴,要知道‘一年一場風,從春刮到冬’是我們曾經的生活呀。特別是生態好了,來右玉休閑度假的人也越來越多,旅游成了右玉的朝陽產業。”

近年來,我省啟動實施“兩山”綠化工程,統籌推進生態文明建設,努力塑造表裡山河生態美好壯麗形象,先后實施一系列國家和省級造林工程,探索實踐開發式、購買式、置換式等造林綠化“八大機制”,鼓勵和引導社會主體參與生態保護修復,在呂梁山生態脆弱區、環京津冀生態屏障區、重要水源地植被恢復區、通道沿線綠化區建起了一道道綠色屏障。特別是我省人民在治理生態、改善貧困中創新思維,在脫貧攻堅戰役中走出了一條社會、經濟、生態共贏的“山西路徑”,成了全國生態扶貧的樣板示范。

大寧縣委書記王金龍體會最深:“購買式造林賦予了貧困群眾生態建設權,撬動了社會資金參與造林,最大亮點是把造林者的切身利益與造林成效的好壞直接挂鉤。”臨縣白文鎮李家灣村農民李百順是切切實實的受益者:“我家脫貧全靠樹,更美的是手裡有錢了,山上有樹了,日子更好了。”

太行山綠了,呂梁山綠了。政策機制“活起來”、農民群眾“富起來”、表裡山河“美起來”的良好格局正在形成,綠色日漸成為美麗山西的靚麗底色。

群山俊秀,大河奔騰。昭示著新時代三晉大地上自強不息、勇往直前、奮發向上的精神在閃耀,也激勵著三晉兒女在追夢的路上勇於擔當、大膽開拓、砥礪前行!(康梅薌)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景......
【詳細】第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景...... 【詳細】

山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。
【詳細】山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。 【詳細】