山西試點推進煤炭“綠色開採”

選定10座煤礦開展試點,先行推進煤矸石返井、保水開採、充填開採、煤與瓦斯共採等綠色開採技術

2019年08月18日07:42  來源:新華社
 

日前,從山西省能源局傳來消息,山西已選定10座煤礦作為省級綠色開採試點煤礦,各市也將統籌考慮各地資源稟賦,針對性選取市級綠色開採試點煤礦,為全省推廣綠色開採技術積累經驗。

山西是產煤大省,新中國成立以來累計產煤190多億噸,有力支撐了我國經濟社會發展,但同時也帶來土地沉陷、水資源破壞、瓦斯排放、煤矸石堆存等突出問題。

自2014年起,山西部分煤礦探索以採空區充填開採為主的綠色開採方式,但由於煤炭市場下行等原因,一度進展緩慢。今年5月底,山西成為全國首個能源革命綜合改革試點,煤炭綠色開採成為開展綜合改革試點的一項重要任務。

經過調研,山西選定10座煤礦開展試點,先行推進煤矸石返井、保水開採、充填開採、煤與瓦斯共採等綠色開採技術。

按照要求,山西各市將於10月底前確定市級綠色開採試點煤礦,探索適合各自區域的綠色開採技術。(記者 梁曉飛)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景......
【詳細】第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景...... 【詳細】

山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。
【詳細】山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。 【詳細】