游泳項目在並收官 山西代表隊斬獲9枚金牌

2019年08月18日07:48  來源:山西日報
 

8月17日,二青會游泳項目在山西體育中心游泳館收官,我省代表隊共斬獲9枚金牌、7枚銀牌和5枚銅牌。

本次比賽為期8天,按年齡分為體校組男、女甲組和男、女乙組,其中甲組為19歲以下運動員、乙組為16歲以下運動員。設有不同距離的蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳、混合泳以及自由泳接力、混合泳接力等84個小項,共有來自全國46支代表隊的506名運動員參賽。其中,代表我省參賽的太原泳校、大同體校,共派出了32名運動員。

在我省代表隊的參賽名單中,楊暢和劉海雲的名字最為耀眼,作為我省泳壇的后起之秀,她倆已在國內外的多項大賽中嶄露頭角。其中,在去年舉行的雅加達亞運會上,首次參賽的楊暢分別獲得了400米混合泳的第六名和200米混合泳的第五名。楊暢在本次比賽參加的第一個項目——女子甲組200米混合泳的預賽中,因意外因素被取消成績,無緣決賽。

雖然開局不順,好在楊暢及時調整,在之后進行的女子甲組100米蛙泳的項目上,她以1分08秒46的成績奪得冠軍。楊暢奪冠后表示:“主場作戰有壓力,但好在及時調整了心態。之前在自己的主項上出了意外,沒拿到金牌,奪得這個項目金牌,感覺爭了口氣。”之后,楊暢又奪得了女子甲組50米蛙泳的金牌。

“楊暢的200米混合泳挺可惜的。”我省游泳隊教練夏世超介紹,“楊暢在100米蛙泳上,比她的最好成績快了0.6秒,這個提升幅度是很大的。另外,劉海雲在100米仰泳項目上,也游出了自己的最好成績。雖然在200米仰泳上沒能游出自己的最好成績,但保持在一個高水平上,這也是正常的。”

“總體來說,這次比賽有收獲也有不足,有些項目該提高的成績都提高了,但也有一些小隊員的參賽經驗不足,在比賽中發揮失常。比賽結束后,我們教練員、運動員都需要總結。”夏世超坦言,“浙江、上海、廣東等隊伍有一大批水平很高的隊員,但我省游泳隊隻能在七八名可用‘苗子’中,重點培養兩三名選手。總的來說,山西的游泳項目整體還是比較薄弱。”

“看了這幾天的比賽,山西隊戰績不錯,我們本土運動員的表現也挺搶眼,都在二青會這個平台上有所突破。”我省游泳隊教練趙瑾表示,通過這次比賽部分項目有所提高,但並不是特別突出,還需要繼續努力。“這也恰恰說明,我們發揮的空間還很大,隻要付出足夠的時間和精力,一定能達到一個新高度。”(張楊 阮洋)

現 場

游泳 二青會最火熱的項目

8月17日17時,游泳館門口已人潮涌動,不斷有人在售票處詢問:“有晚上游泳比賽的票嗎?”工作人員一遍遍耐心重復:“沒有啦,都提前賣完了。”游泳比賽期間,無論是預賽還是決賽,都能吸引觀眾早早到場“填滿”看台,游泳可謂本屆二青會最為火熱的項目。

“我前兩天剛學完媽媽給我報的游泳課,但隻學會了蛙泳。”7歲小男孩辰辰一邊向往地看著泳池,一邊說道,“學換氣的時候,覺得可難啦!老嗆一鼻子水,我來看看大哥哥大姐姐們都是怎麼游的。”聽了辰辰的話,辰辰媽媽在一旁笑得前仰后合:“辰辰喜歡游泳,練換氣的時候確實怎麼也掌握不到要領,每天回家還拿臉盆接上水做模擬練習,平時都在電視上看比賽。難得有機會現場看,我就早早買票帶他來看看,見識一下真正的游泳高手。”

“高規格、高水平”是現場觀眾提到頻次最高的詞。“我從未觀看過這麼盛大的游泳賽事,這次也是一飽眼福,非常激動。”宋靜萍十分感慨。她是一名基層工作者,平日工作繁忙,很少有機會觀看賽事。“休息日,我專門帶著一家子從長治來到太原觀看比賽,為運動健兒加油!能在咱家門口看到這麼高規格的賽事,特別滿足!也希望孩子通過看比賽,從中學習運動員吃苦耐勞、不斷超越自我的體育精神。你看,孩子喊得嗓子都啞了。”宋靜萍笑道。(尚雯)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景......
【詳細】第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景...... 【詳細】

山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。
【詳細】山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。 【詳細】