表裡山河壯 青春志常在

——寫在第二屆全國青年運動會完美收官之際

2019年08月19日07:01  來源:山西日報
 

8月18日晚,第二屆全國青年運動會在太原圓滿落下帷幕。

今夜不說再見。精彩、惠民、難忘的盛會永駐心間,帶上驕人成績和珍貴記憶,我們手牽著手一起遠航。

難忘十天前的紅燈籠體育場。火鳳凰銜來光彩奪目的“青運時刻”,熊熊燃燒的青運火炬讓古老的三晉大地青春激揚。賽場內,“00”后選手閃亮登場,一項項紀錄被刷新,更快、更高、更強的奧林匹克精神在年輕一代的拼搏中弘揚。賽場外,4.5萬名志願者熱心服務,廣大群眾熱情關注、積極參與,城市鄉村活動豐富多彩、高潮迭起。這是一次體育健兒嶄露頭角的盛會,也是社會各界沉浸其中的慶典。

堅守“創新、開放、人文、綠色、節儉、廉潔”辦賽理念,“精彩、惠民、難忘”的辦賽目標完美實現。本屆青運會項目設置最多,比賽時間最長,項目布局最廣,不僅為運動健兒們提供了一個前所未有的廣闊舞台,更為廣大觀眾帶來實實在在的獲得感。場館建設著眼百姓需求、可持續利用,完善全民健身設施保障﹔比賽項目延伸到市縣,把精彩瞬間送到了群眾身邊﹔惠民票價讓更多的人走進賽場觀賞高水平競技,分享盛會的精彩和激情﹔火炬塔、體育公園成為新地標,提升城市美譽度,讓人們生活更美好。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視關心體育工作,謀劃推動體育事業改革發展,將全民健身上升為國家戰略,廣泛開展全民健身運動,推動全民健身和全民健康深度融合。體育是社會發展和人類進步的重要標志,是綜合國力和國家軟實力的重要體現,關乎人民幸福,關乎民族未來。體育惠民,就是要體現“大健康、群眾性”,構建面向大眾的全民健身服務體系,不斷滿足人民群眾日益增長的健身需求,培育全體人民使命在肩、奮斗有我的擔當和斗志。

人生能有幾回搏!體育代表著青春、健康、活力,體育精神是一種強大的力量,其散發出的影響力超出了體育運動本身,可以內化為心中拼搏的力量和奮斗的激情。為祖國爭光,為民族爭氣,為人生添彩,激發全國人民愛國熱情與民族自豪感,增強中華民族的凝聚力、向心力,是中國體育精神的重要體現。在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的征程上,我們格外需要這種精神力量的支撐。

表裡山河壯,青春志常在。二青盛會與三晉大地結緣,展現情懷、凝聚擔當、精彩難忘。奮進在新時代新征程上的人們,青春綻放、激情蕩漾、擁抱夢想!(本報評論員)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景......
【詳細】第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景...... 【詳細】

山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。
【詳細】山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。 【詳細】