堅持四個“貫穿始終”建設人民滿意交通

——省交通運輸廳黨組書記、廳長閆晨曦訪談

2019年08月19日07:05  來源:山西日報
 

“‘不忘初心、牢記使命’主題教育開展以來,省交通運輸廳黨組圍繞總要求,聚焦總目標,堅持四個‘貫穿始終’,深入學習貫徹習近平總書記指示批示,著力落實好人民群眾迫切期盼、行業發展急需解決的重大事項整改,把主題教育的落腳點放在建設人民滿意交通上。”8月12日,省交通運輸廳黨組書記、廳長閆晨曦接受記者採訪時說。

閆晨曦介紹,學習教育方面,省交通運輸廳堅持黨組率先垂范,目前已開展中心組集體學習8次,交流研討4次﹔為了保証學有成效,用一周時間分兩批在省交通干部學校舉辦了封閉式專題讀書班,廳機關和廳直單位副處級以上領導干部共200余人參加學習和研討﹔結合交通運輸實際,開展了紀念建黨98周年活動和典型教育。通過各方面學習,使廣大黨員接受了一次政治洗禮,使命擔當更加堅定。

調查研究方面,在完成針對性調研的基礎上,廳裡8月6日組織了調研成果交流會,圍繞脫貧攻堅、省界收費站撤站等重大任務,班子成員在進行深入思考的基礎上進行交流發言,受到省委第十巡回指導組的充分肯定。

檢視問題方面,省交通運輸廳面向基層黨員群眾、工作服務對象廣泛征求意見建議,最終形成意見建議103條,已原汁原味反饋給各班子成員。結合調查研究和自我剖析尋找到的問題,形成檢視剖析材料及問題清單。

整治整改方面,提前部署,堅持邊檢視邊整改。如:針對調研發現的廉政合同范本引用規定滯后等問題,牽頭各有關處室對文本進行了更新完善,下一步將納入省交通運輸廳招標文件范本參照執行。再比如:針對在個別施工現場發現的管理混亂、質量安全存在隱患等問題,廳裡迅速組織有關部門總結梳理太原東二環項目品質工程創建典型經驗,在全省進行了推廣。目前,聚焦中央8個方面專項整治和省委5個方面專項整治內容,已制定出完整的實施方案,正在積極推進落實。

建設人民滿意交通,切實把主題教育轉化為工作成效,閆晨曦重點介紹了省交通運輸廳堅決貫徹落實習近平總書記對交通運輸工作重要指示批示精神的情況。

習近平總書記指出,“交通基礎設施具有很強的先導作用,特別是在一些貧困地區,改一條溜索、修一段公路就能給群眾打開一扇脫貧致富的大門”“進一步把農村公路建好、管好、護好、運營好”。去年以來,按照習近平總書記指示要求,我省交通建設項目盡量向進村入戶傾斜,2018年新改建農村公路2萬公裡,佔到全國新改建農村公路裡程的1/16。閆晨曦說:“下一步我們還要加大建設力度,今年要確保完成新改建2.5萬公裡,到2020年末,實現3年投資1000億元建設6萬公裡農村路的既定目標。”

關於構建現代綜合交通運輸體系,習近平總書記指出,“綜合交通運輸進入了新的發展階段,在體制機制上、方式方法上、工作措施上都要勇於創新、敢於創新、善於創新,各種運輸方式都要融合發展,提高效率、提升質量。”順應時代需求,我省不斷加快構建現代化綜合交通運輸體系步伐,今后2—3年,將在全省實施交通重點建設項目53個,項目總投資超過2000億元。

深入學習貫徹習近平總書記關於調整運輸結構的要求,省交通運輸廳積極開展專題調研,省政府辦公廳印發《山西省推進運輸結構調整實施方案》,多措並舉,多方合力,力爭2020年實現全省鐵路貨運量較2017年增加2億噸的目標﹔與省工信廳、省發改委聯合召開鐵路貨運工作會議暨運輸結構調整工作推進會議,協調6個政府部門和60多家大型重點企業,扎實推進運輸結構調整工作。此外,省交通運輸廳還將積極做好大件運輸審批、公路品質工程建設等涉及企業運輸和百姓出行的各方面實事、好事,真正把主題教育轉化為工作成效。(記者 晉帥妮)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景......
【詳細】第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景...... 【詳細】

山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。
【詳細】山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。 【詳細】