青春風採與三晉魅力的相聚

——中央、省外媒體熱議第二屆全國青年運動會

2019年08月19日09:11  來源:山西日報
 

人民網記者 汪軍

一場不舍的盛會

“我以青春的名義許下誓言,立鴻鵠志、做奮斗者……”開幕式上萬人齊誦《青春宣言》的畫面還歷歷在目,日歷卻已經翻到了8月18日,二青會閉幕的這天。

就在這一刻,心中徒生許多的不舍:“迎二青、靚二青”。山西各地拿出了“我家辦喜事”的勁頭,梳妝打扮,盛裝迎賓。太原市大力完善交通設施設備,啟用高鐵南站東廣場,植綠補綠,燈光亮化,晉陽湖蓄水,汾河三期南延等,豐富了城市色彩,提升了城市顏值。晉中、臨汾等市整治城市建筑,整修市政道路,改造城市公廁,清理衛生死角,整治廣告牌匾。陽泉市把整治環境與創衛工作結合起來,全市總動員,人人參與,之前的排水明溝不見了,道路寬闊平整了。

開閉幕式期間,來自全國各地的運動員、教練員以及游客異口同聲:太原真美、山西真美。

“迎賽事、促發展”。本屆青運會,山西共新建和改擴建比賽場館58個,覆蓋全省11個市、9個縣區及9所省屬高校、3所市屬大專院校。

太原水上項目中心成為太原市民“打卡”的網紅地,大同市體育中心成為城市地標,臨汾射擊飛碟靶場填補了省內空白,陽曲縣、沁源縣新建的體育場館,緩解了貧困落后地區體育場館嚴重滯后問題……

更為關鍵的是,這些體育場館在賽后不但能為后續的體育賽事提供專業的服務,還會成為市民健身的好去處。新一輪的健身熱情,也將促進體育設施不斷完善,帶動周邊體育經濟的有序發展。

感謝山西,感恩遇見二青會!二青會的籌辦對山西來說是巨大的挑戰,也是難得的機會,極大地開闊了山西的視野,積累了豐富的辦大賽、辦大會、辦大事的經驗。11天來,讓人們更深切地感受到,二青會已成為聯通山西全省的紐帶,山西的發展必將翻開新的篇章。

二青會,一場不舍的盛會。願山西未來可期。

天津日報記者 梁斌

希望再次感受三晉人民的淳朴好客

這是我首次來到山西採訪體育賽事,之前就聽聞三晉大地民風淳朴,山西人民熱情好客。果不其然,在採訪二青會的過程中,賽事的精心組織,志願者的周到服務以及所見所聞讓我深深感到,作為中華文明發源地之一的山西,正在飛速發展。

從8月7日坐上天津到太原的高鐵那一刻,對於即將首次踏上三晉大地的我來說,更多的是好奇和期盼。當我抵達太原南站走下高鐵時,志願者熱情地跑過來,幫忙把我的行李箱放到接送媒體的大巴車上﹔當我抵達媒體入住酒店,接待處熱情幫助我做好媒體記者賽會報到事宜並辦理酒店入住手續,整個過程快速高效。雖然山西此前沒有舉辦過像二青會這樣全國綜合性運動會,但二青會首次對我的接待服務完全可以打滿分。

太原夏天的天氣確實如來之前朋友說的那樣,溫度適宜,是個避暑的好地方。雖然採訪比賽的過程中艷陽高照,但躲在樹蔭底下,涼風習習,倍感舒適。12天的採訪中,開幕式的震撼效果和比賽場館的志願者熱情、周到的服務給我留下深刻的印象。720°視覺效果、沉浸式演出、山西元素眾多、科技感十足的開幕式非常有震撼感﹔採訪比賽中,志願者們對於我關於媒體服務方面的提問,解答得既專業又具體,處處為我的採訪提供便利,我的採訪工作也得到有效保障。

每天採訪賽事,打交道最多的是接送媒體去賽場的班車志願者,他們都會主動提前留下我的手機號,便於賽后我能快速乘坐班車返回酒店。媒體班車的司機師傅服務也非常熱情,每次抵達一個比賽場館后,司機師傅和志願者都會叮囑媒體記者,班車具體的停放地點,以及計劃的班車返程時間。

二青會完美落幕,我也要作別山西,感慨萬千。12天的採訪,山西給我留下非常好的印象,今后如果有機會,我肯定還會再來山西,體會三晉人民的淳朴好客。

海南愛動體育網記者 周才能

這裡充滿開放的氣息

為了更好報道二青會,我和同事很早就來到了山西。我們去了長治賽區、大同賽區,8月3日就來到了太原。高標准、高規格、高質量是我和同事對二青會的一致印象。

開幕式上高科技元素扎堆,VR技術、激光投影、透視成像打造出“見影不見屏”的意境,讓我們享受到前所未有的視覺盛宴。作為網媒,我注意到二青會還是全球第一場5G運動會,開幕式和賽事都採用5G技術直播,這給我們的工作帶來了前所未有的便利。

對於我們來說,二青會海南代表團有一支明星團隊就是瓊中女足。這支來自大山裡的、由十四五歲的小姑娘組成的球隊,連續3年奪得世界青少年足球冠軍。8月9日,為了能看到瓊中女足的小組賽最后一戰,我和同事當天從太原往返長治。往返500多公裡,賽事組委會的有求必應,讓我感受到了二青會的專業。二青會,我們不得不為其細心、貼心的服務點個贊。

印象中的山西,是那個產煤的大省,污染會比較嚴重。當我來到山西,行走在太原的街頭,那種刻板的印象瞬間被顛覆。太原氣候好、夜晚涼風習習,到戶外散步,很舒服。經過的路段,城市建設得很好,市容市貌也讓我覺得很有親切感。晚上9時后,長風商務區的廣場還有許多人,音樂噴泉在開放,美麗的燈光在閃爍,這裡市民的生活很豐富。

2020年,第六屆亞洲沙灘運動會將在海南三亞舉辦,此次,海南省來了4家媒體報道二青會,也是為了多學習大型體育賽事經驗。從採訪中我們看到太原賽區的基礎設施很好,場館有新建的,有維修改造的,功能齊全。賽后,這些場館還能成為全民健身的場地,物盡其用。

我參加過很多運動會的報道,與這些賽事相比,二青會給我留下了滿滿的感動。感動源於志願者貼心、周到的服務﹔源於賽事的專業、流程的順暢﹔源於主辦方對細節的要求與把控。

這裡充滿開放的氣息,很希望以后再有機會來山西走走、看看。

東方網記者 劉輝

這是一次“面試機會”

作為在外工作4年的山西人,這是第一次工作出差回到家鄉,倍感親切!

因為二青會,我也有幸更新了對山西、對太原的印象和記憶。從一個旁觀者的角度,了解了這個我最“陌生”的熟悉家鄉。

從組委會給出的官方信息看到,二青會是新中國成立以來在山西省舉辦的規模最大、規格最高的體育盛會。同時也提到了山西是5000年華夏文明誕生的搖籃,歷史悠久,文化璀璨。

果不其然,二青會開幕式氣勢恢宏,古今結合,太行、黃河、長城作為山西旅游的三大板塊依次展現。萬人同聲齊唱《我愛你中國》更是感動了全場觀眾。

但在細節末端服務經驗環節,也的確感受到了有著很大提升空間。例如,惠民信息的送達率,對接來自全國各地媒體記者的快速反應能力以及組委會的整體聯動機制等。

好的情況是,細節都在10天會期裡朝著更好的方向發展。組委會誠心要辦好一屆全國性運動會,工作人員潛心學習,志願者辛勤付出,市民也真真切切感受到了“二青會就在身邊”,各地來訪朋友也感受到了山西人民的淳朴和善良。

二青會像一根無形的線,把各地會場和全國不同省份來訪人員“牽引”齊聚山西。二青會好比一次“面試機會”,山西人民是評判官,全國來訪客人也是面試官。二青會又是一個節點,山西更應該著眼未來思考如何提取二青會經驗加快發展。

我還以為,山西要以二青會為契機加快加速與全國各地,甚至國外交流。隻有互相交流才能更加清楚認識自己所處位置,才能更好取長補短,全方面發展追趕潮流。尤其應加大對特色旅游更新升級,打造一批在全國更加聞名的旅游地點,同時打造更好硬件和配套政策,吸引更多游客來晉體驗消費,讓游客知道山西、來到山西、留在山西和好評山西。

陝西傳媒網記者 田涯

秦晉好“運”

青運會是青年的大聚會,是青春的嘉年華,在採訪中,我感到二青會全面展示了我國青少年體育事業發展成就,展示了山西發展的成就。

就在幾天之前,第十四屆全國運動會會徽以及吉祥物在西安正式發布,陝西全運會籌備工作全面進入新階段。我認為,陝西代表團參加二青會,除了發現人才、鍛煉隊伍外,也帶著取經二青會為迎接十四運會蓄力的任務。

二青會,陝西代表團一項重要的任務就是“取經”,多切磋、多交流、多借鑒。開幕式山西特色給我留下深刻的印象,太行山、黃河、長城和晉商文化融匯其中,背棍等山西獨特的非物質文化遺產表演和體育項目緊密結合,讓我感受到原汁原味的三晉文化。另外,志願者熱情大方、服務周到為全體記者採訪工作提供了最大的支持。

黃河落天走東海,萬裡寫入胸懷間。一條逶迤磅礡的母親河,成為三秦運動健兒與三晉乃至全國健兒交流切磋的紐帶。無論是作為中部省份的山西,還是作為西部省份的陝西,在體育基礎設施、全民健身、體育事業發展等方面都與東部沿海省份存在一定差距。但在二青會上我看到一次全國性的綜合運動會,在改善基礎設施、推動群眾體育運動的同時,還會在更多民眾、特別是年輕人心中埋下體育的種子。

本屆青運會成為我國青運會競技體育體制、賽制深入改革試驗區,競技體制、賽制的改革在二青會上表現得淋漓盡致。賽場上,選手在比拼中共同進步﹔賽場外,十四運籌委會人員觀摩學習山西體育部門在辦賽上的成功經驗,進一步增強籌辦能力、提升籌辦水平。

兩年后,三秦大地將迎來全運會,我們將在全運會上展現出三秦兒女溫厚直爽、與人為善的品質。

秦晉好“運”,迎來了全國性的運動會。二青會、十四運給了山西、陝西新的機遇,這粒種子也許可以萌發成參天大樹,迎來我國新時代體育事業全面發展的新機遇。

泉州晚報記者 吳聰偉

在中國體育史留下了“山西模式”

我們福建舉辦了第一屆全國青年運動會,所以我是帶著“挑剔”的眼光來參加二青會的。出乎意料的是山西這次青運會辦得很好,許多改革在中國體育史上留下富有特色的“山西模式”。

首先是極具地方特色的開幕式。從現場感受來講,現代舞美、燈光與青年演員的表演完美結合,極具震撼力。地方特色文化與山西獨特的非物質文化遺產表演和體育項目緊密結合,讓我們這些外鄉人感受到原汁原味的三晉文化。開幕式入場時刻,觀眾眼含熱淚,全體起立高唱《歌唱祖國》。觀眾與演員良好的互動,這在國內大型運動會上是首創。

其次,我很欣賞二青會環保、節儉的辦會理念。這種環保和節儉絕不是流於形式,比方說這次青運會的場館,能修就不建,能租就不買。作為二青會主體育場,紅燈籠體育場與附近的體育場館形成了一個體育中心,可以最大程度引入市場運作,為政府辦會節省大量財政資金的同時,還可以承辦更高水平的賽事。

再次,從山西組織大型運動會的能力來說。雖然二青會是新中國成立以來在山西省舉辦的規模最大、規格最高的體育盛會,但場館規范、競賽組織有條不紊,同時我看到有很多公益企業、社會企業參加青運、贊助青運,政府和企業共同推動體育事業發展的做法是非常值得肯定的。

最后,我感覺山西發展變快了。2010年我曾經來到太原參加過一次活動,與那時相比,如今的太原極具現代氣息,高樓林立,新建的跨汾河大橋更是氣勢雄偉,四通八達。此外,二青會期間,“二青藍”是從頭到尾的藍,相當給力。通過這10天的走訪、接觸,我已經愛上了這裡,希望有機會可以在全省轉一轉,更真切地感受山西。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景......
【詳細】第二屆全國青年運動會在山西太原開幕“新時代、新青年、愛國主義、轉型發展”——4大元素展開宏大敘事背景...... 【詳細】

山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。
【詳細】山西:主動對接開新局 開放發展天地闊走出去、到海外去,更積極地參加‘一帶一路’項目建設,將晉商精神發揚光大。 【詳細】