山西省三部作品榮獲第十五屆精神文明建設“五個一”工程獎

2019年08月20日06:49  來源:山西日報
 

第十五屆精神文明建設“五個一工程”獲獎名單8月19日在京揭曉,我省申報的電視劇《右玉和她的縣委書記們》,舞劇《呂梁英雄傳》,與福建、寧夏共同申報的廣播劇《閩寧鎮》共三部作品榮獲優秀作品獎,山西省委宣傳部獲組織工作獎。本屆評選的是2017-2019年間首次播映、上演、出版的作品,代表了近年來我國文藝創作生產的最高成就和水平。

近年來,我省廣大文藝工作者深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持以人民為中心的創作導向,堅持創造性轉化、創新性發展,以傳世之心打造傳世之作,努力攀登藝術高峰,不斷創作生產優秀作品,堅定人民信心、振奮人民精神,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量。

電視劇《右玉和她的縣委書記們》將右玉縣干部群眾近70年植樹造林、改變環境、造福人民的奮斗史搬上熒屏,感動無數觀眾。“學習習近平總書記講話,內心非常振奮,對我的鼓勵非常大。回顧我這幾十年的創作,特別是電視劇《右玉和她的縣委書記們》等榮獲‘五個一工程’獎的作品,都是對生活有深入的了解、真實的感受和深刻的認識。”編劇馬連倫說。

“舞劇《呂梁英雄傳》是呂梁開天辟地第一次獲此榮譽,這是全國文藝最高獎,臨縣道情研究中心作為一個縣級劇團能登上這麼高的領獎台,為山西、呂梁、臨縣贏得此殊榮,實屬不易,應該大書特書。”臨縣縣委常委、宣傳部長任文珍感慨地說。

匯聚寧夏、福建、山西三省份創作精英的3集廣播連續劇《閩寧鎮》,以習近平總書記親自命名的扶貧移民區——閩寧鎮為創作藍本,講述了該地區從一個“空中不飛鳥、地上不長草、風吹沙礫滿地跑”的戈壁灘,逐漸發展成為常住居民6萬余人的特色小鎮過程中的感人故事。該劇以敏銳的視角、藝術的表達展現了當地政府在西海固移民工作中取得的成就。

據了解,本屆評選注重時代性和群眾性,充分考慮作品的社會認可度、群眾喜愛度、網絡傳播度,突出社會效益與經濟效益相統一。特別是對既有良好社會效益、社會價值,又在互聯網平台點擊率高,線上線下均受到廣大人民群眾好評的作品,給予了重點關注。 (本報記者)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】