人均一畝杏 脫貧有靠山

陽高水保治理激發產業潛能

2019年08月20日07:00  來源:山西日報
 

遍地蔥郁,草木繁盛。8月16日,在陽高縣獅子屯鄉燕窩村,村民李恆正打理著地裡已經採摘完的杏樹。“今年的杏又豐收了!靠水土保持綜合治理,大伙都免費種上杏樹苗,比過去種糧食劃算多了,一年能有三四萬元的收入,腰包都鼓起來啦!”李恆滿臉喜悅地對記者說。

陽高縣屬典型黃土丘陵區,水土流失嚴重、生態環境脆弱曾是這裡的真實寫照。十幾年前,由於水土流失、庄稼收成不高,讓像李恆一樣靠天吃飯的農民生活日趨貧困。在脫貧攻堅中,陽高縣深刻認識和把握“綠水青山就是金山銀山”的理念,在推進水土保持治理中突出經濟效益,兼顧生態效益和社會效益,彰顯脫貧功能,有針對性地選擇大接杏、仁用杏、文冠果、寒富蘋果等適應性強、經濟價值高的林果品種作為主栽品種,大力推進生態產業化。

在推進過程中,陽高縣實施了“人均一畝杏、脫貧拔窮根”的產業扶貧專項行動,出台發展生態經濟林獎補政策,免費為種植戶提供苗木、有機肥及果樹修剪補貼,極大地調動了農民群眾參與水保治理的熱情。目前,全縣發展大接杏和仁用杏共20萬畝,僅杏樹一項農民人均純收入1100元,為全縣脫貧奠定了產業基礎。為了壯大產業規模,當地還建成了3個5萬畝以上杏果經濟林基地和50多家杏產品深加工龍頭企業,與京東、蘇寧等多家電商建立了網上銷售合作關系。

在杏泉峪生態旅游區,泉水叮咚、綠樹環繞,附近的村民正在修建一條新的登山步道。“我們投資1.2億元治理荒坡、荒溝3000畝,建立多功能生態旅游區。參與荒坡治理、旅游區建設、為游客提供服務……每天有50多名來自附近3個村子的村民在這裡工作。”杏泉峪生態園有限公司董事長楊選說。陽高縣通過政策捆綁打包,吸引社會資本投入水土保持治理,為水保注入了新鮮血液。縣水土保持工作站站長張德芬介紹,像杏泉峪生態園有限公司這樣參與水土保持治理的民營企業,全縣共有5家。

經過幾代人的“接力”治荒,截至2018年年底,陽高縣累計完成水土流失治理面積746.76平方公裡,水土流失治理度達到59.93%,森林覆蓋率達到27.1%。如今的陽高,已把轉型發展的突破口鎖定在康養旅游上,一個曾經的不毛之地,正在變成春有花、夏有果、秋有景、冬有綠的宜居之城、康養福地。(記者 范珍)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】