以拼搏精神點亮新征程

2019年08月21日06:27  來源:山西日報
 

精彩、惠民、難忘的二青會落下了帷幕,為新中國成立70周年獻上了一份厚禮。這場體育盛會,不僅展現了新時代我國青少年體育健兒積極進取、奮發向上的風採,也讓外界看到了新時代新山西的全新風貌,更在三晉大地上凝聚起了逐夢新時代、奮進新征程的磅礡偉力。

“不走”的二青會,奮進的新山西。二青會給山西帶來的影響是深遠的,給山西帶來的啟示是全方位的。本報今起推出《話青運看山西·汲取豐厚滋養匯聚奮進力量》欄目,從改革創新、奮發有為、開放共享、拼搏奮斗、團結協作等方面,對二青會籌辦各項工作進行梳理總結,探尋啟迪和借鑒,更好地動員和激發全省上下走好新征程、創造新業績,不斷譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章。

青春的約會,拼搏的舞台——二青會給了山西一次機遇,山西綻放出了最美的風採。

從申辦、籌辦到舉辦,這場盛會凝聚了三晉兒女拼搏奮斗的精氣神,正如二青會主題曲《中國看我》中所唱的“中國看我,看我逐夢想愛拼搏,看我氣壯山河。”

時間回溯至近4年前,福州市海峽奧體中心綜合體育館,第一屆全國青運會精彩落幕,山西從國家體育總局接過青運會會旗。時任省體育局局長、現任二青會組委會常務副秘書長的蘇亞君回想起那一幕,感覺兩個肩膀還是沉甸甸的,“拼搏、奮斗不僅體現在賽場,申辦和籌辦中也是拼搏、奮斗。”

舉全省之力,舉辦一屆精彩、惠民、難忘的體育盛會是省委、省政府的庄嚴承諾,是全省3700萬人民的殷切期盼,更是全省上下不忘初心、牢記使命、奮發有為、干事創業的偉大實踐。

山西體育中心“一場五館”建筑群設施一流,具備了承辦大型國際綜合賽事的條件,但新中國成立以來山西從未舉辦過全國大型綜合運動會,經驗不足、場地不足、資金不足等一個個難題亟待破解。

2018年8月8日,第十五屆省運會在山西體育中心紅燈籠體育場隆重開幕。作為二青會的一次帶妝彩排,各個部門通過實戰演練,積累了寶貴經驗。

2月14日,時值二青會籌備工作進入關鍵階段之際,省委常委會進行專題研究部署,要求全面抓好各項賽事的組織和服務保障工作。組委會各部門頂層設計,挂起作戰圖,工作安排精確具體到每一天。

大型運動會最吸引眼球的是開幕式。二青會開幕式牢牢抓住了愛國、奮斗、追夢這一時代脈搏,用習近平新時代中國特色社會主義思想注魂,創意靈感全部來源於山西在“兩轉”基礎上改革創新發展的生動實踐。

開閉幕式6000余名演員,沒有請一個明星大腕。年齡最大的是62歲的賈天倉,國家級非物質文化遺產“風火流星”的代表性傳承人。盡管表演時間不到一分鐘,但絕對保証安全是第一位的。自接到表演任務的那一刻起,賈天倉就琢磨上了,“火龍”最終由鐵絲網木炭改為纏繞彩色LED燈的銀色小擺錘。他感慨地說:“通過二青會向全國人民展示山西非遺文化,苦點累點也值得!”

8月4日開幕式首次彩排,突降大雨,太原市交通系統保障人員無一人遲到。為了確保開幕式交通保障任務的圓滿完成,公交公司在4次實戰演習中,把每一位保障人員應在的位置、負責的事項、相互的銜接全部進行了細化。53歲的運調處處長劉暉帶隊用皮尺將整條道路一段段測量,科學劃定12條接駁線路、720台保障車輛的具體方位。開幕當晚,在交警部門的密切配合下,觀眾離場時間比預計縮短了半個小時。

在山西轉型綜改示范區火炬傳遞現場,山西中網信息產業股份有限公司工會主席王虎君是沒有穿“青圪蛋”服裝的志願者。此次示范區從園區企業中抽調了3500余名青年員工服務火炬傳遞和比賽項目。王虎君說:“能夠在這樣一個全國體育盛會中貢獻自己的微薄之力,我倍感自豪。在參與志願服務的過程中,我體會到了什麼是奉獻、合作和快樂。”

山西大學美術學院雕塑系青年教師黃凱用100多天時間,帶領團隊設計建造了二青會的主火炬塔,無償捐贈給了二青會組委會。8月17日晚,在聖火燃燒的最后一夜,省體育局科技教育處處長、二青會組委會新聞宣傳部聯絡員侯冰終於來到火炬塔下“打卡”。無數次離火炬塔隻有“一步之遙”,但一直沒機會走到跟前。她說:“這是我第一次見到夜色中流光溢彩的火炬塔,幾次忍不住熱淚盈眶。籌辦二青會就像打了一場戰役,每一場都要打贏,每個集體都要拼上全力。”

奮斗是新時代的精神氣質,與拼搏的體育精神一脈相承。二青會留下的這一寶貴精神財富必將在三晉大地上凝聚起奮進新時代的磅礡力量,點亮山西在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的新征程。(記者 楊彧)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】