砥礪初心使命 奮力干事創業 開創高質量轉型發展新局面

2019年08月21日06:54  來源:山西日報
 

伴隨著共和國奮進的腳步,沐浴著新時代和暢的春風,晉城這座在改革開放中誕生的年輕城市,與祖國母親同行,與偉大時代共進,實現了從貧弱小市向經濟強市的歷史性跨越,取得了從溫飽不足向全面小康的歷史性成就,新時代的“太行明珠”煥發出了新的光彩。

近年來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅決貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話精神,按照省委“一個指引、兩手硬”思路要求和對晉城工作“打造山西新型城市、全國煤層氣產業基地、世界光谷和太行天堂”的要求,堅持“晉城的事,大家想、大家說、大家干”,解放思想、凝聚共識、先行先試,滿懷豪情書寫高質量轉型發展的時代答卷,千方百計破解發展不平衡不充分的主要矛盾,全力以赴建設轉型綜改示范區的“先行區”、能源革命排頭兵的“領跑者”、對外開放新高地的“橋頭堡”。晉城與全省一樣,實現了由“亂”轉“治”、由“疲”轉“興”的根本性轉變,踏上了全面拓展黨的建設和黨的事業新局面的新征途。

我們堅定不移貫徹新發展理念,集中精力促進轉型,著力推動形成兩隻翅膀騰飛、三足鼎立支撐的高質量轉型格局。我們把先進制造業作為轉型騰飛的一隻翅膀,瞄准光機電、煤機制造、新能源裝備三大方向加快發展。其中以光機電為重,設立了50億元的光機電產業引導基金,持續深化與富士康的合作,250億元的富士康光機電項目合同已經簽署,光學鏡頭自動化生產線改造項目和車用鏡頭新增試產線項目已正式落地,加快建設“世界光谷”﹔我們把煤層氣作為轉型騰飛的另一隻翅膀,著力建設國家煤層氣產業綜合配套改革示范區,建設全國煤層氣生產基地、科研基地、京津冀及中部地區調峰基地,建設國家煤層氣交易中心。我們把煤化工作為支撐轉型的一足,投資100億元推動巴公園區傳統煤化工向精細煤化工轉型,建設全國重要的現代煤化工基地﹔我們把鑄造業作為支撐轉型的另一足,投資130億元建設南村綠色智能鑄造產業園和晉鋼智能鑄造科技產業園,打造全國高端智能鑄造產業集聚區﹔我們把全域旅游作為支撐轉型的第三足,依托太行古堡群和南太行風光,傾力打造“避暑勝地、康養樂園”,投資100億元的王莽嶺景區改造升級已完成規劃,首期投資20億元的錫崖溝“太行天堂”項目已開工,“太行一號”國家風景道建設加快推進,太行古堡申遺已進入文本編制階段。

我們堅定不移全面深化改革,始終堅持以改促轉,著力增強發展新動能。鼓勵先行先試,制定《轉型綜改先行先試任務清單》,劃出邊界、列出清單,邊界內任其馳騁,清單內任其先試。出台“明確改革中紀法界限,保護干部擔當作為”政策,激勵干部干事創業。強化政策支持,先后制定出台“3+5”政策體系、農林文旅康產業融合發展“黃金政策27條”、支持開發區改革創新發展“政策18條”、棚戶區改造新模式“政策10條”以及戶籍零門檻落戶、點狀供地雙平衡、農村“四塊地”改革等政策。優化營商環境,在全省首家成立行政審批局,施行“一顆印章管審批”,管審分離。全市范圍內實施項目承諾制。國資國企、金融創新、景區體制機制、融媒體等重點領域改革取得新成果。

我們堅定不移擴大開放,主動融入中原城市群,著力推動全方位高水平對外開放。我們持續解放思想,萬名干部出國門、進港澳、挂江浙、入中原,對標一流,開闊眼界。我們堅持交通先行倒逼開放,全國首家開通晉城至鄭州、焦作、濟源、長治跨省(市)城際公交,全省率先實現市域交通公交化,市區到縣城、縣城到鄉鎮、鄉鎮到農村、市到3A級以上景區全部實現公交出行。我們加快基礎設施互聯互通,晉城民用機場選址已進入審批程序,太焦高鐵加快推進,陽蟒高速年內通車,東南環高速前期進展順利,G342改線工程年內主要路段通車,晉城綜合立體交通體系正在形成。我們積極搭建對外開放平台,海關、商檢、蘭花物流保稅中心建成運營﹔與德國國際合作機構(GIZ)合作培訓我市100名企業家,並在晉城職院落地德國二元制教育模式﹔成功舉辦神農炎帝文化旅游招商系列活動和山西(晉城)太行山文化旅游節等一批重大活動。2018年,外貿進出口總額比建市初期增長68倍,實際利用外資增長29.8倍。

我們堅定不移踐行以人民為中心的發展思想,精准發力城鄉統籌,著力保障和改善民生。我們全方位推動老城改造,啟動實施總投資100億元的老城更新與保護工程。3年投資300億元,帶動社會資本1000億元-1500億元完成老城區城市化進程,留住晉城人的鄉愁。我們把丹河新城作為城市的一個新增長極來打造,按照“一體兩翼、協同發展”的城市空間戰略布局,由金村新區、柳泉新區、空港新區構成丹河新城,以“智慧、生態、宜居”為目標,規劃建設面積52.5平方公裡、50萬人口。投資500億元的13平方公裡金村起步區將在今年10月1日開工建設。我們把鄉村振興作為“三農”工作的總抓手,加快農林文旅康產業融合發展試點建設,首批6個鄉鎮和12個村的試點經驗,正在面上推廣復制﹔扎實開展農村人居環境整治,重點抓好拆違治亂、生活垃圾治理、生活污水治理、廁所革命、衛生鄉村五個專項整治,建成110個示范村﹔大力鞏固提升脫貧成果,陵川、沁水脫貧摘帽,全省首家實現整市脫貧。我們持續保障和改善民生,全市一般公共預算支出超八成用於民生,每年辦好十件民生實事,一大批科教、文化、衛生等惠民工程落地。以太原科技大學(晉城校區)為核心的科教園初具規模,清華北大錄取人數連續多年在全省名列前茅﹔文化藝術中心、市民廣場等項目加快建設﹔市醫院易址擴建項目順利開工﹔丹河濕地、東南帶狀公園等一批新建公園已經建成,全市森林覆蓋率達42%以上,城市綠化覆蓋率達45.8%﹔群眾安全感和滿意度在全省實現“七連冠”﹔生態環境持續改善,污染防治攻堅戰取得階段性成果。成功入選“中國地級市民生發展100強”。

我們堅定不移推進全面從嚴治黨,以黨的政治建設為統領,著力推動形成干事創業的濃厚氛圍。堅持以黨建引領發展、把黨建融入發展、用黨建推動發展、靠發展檢驗黨建。我們全面加強政治建設,推動習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往實裡走、往心裡走,引導全市黨員干部群眾增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。我們樹立干事導向,開展電視問政,實行差異化考核,重實干、重實績、重基層,為擔當的干部擔當,為負責的干部負責。我們強化“三基建設”,創新村村聯建、村企共建、城鄉聯合黨組織設置,推進農村集體經濟“破零加零”,所有行政村“破零達萬”,在全省率先啟動“一村一名農民大學生”計劃,2000名村干部上大學。我們從嚴正風肅紀,嚴厲整治形式主義、官僚主義和不作為、慢作為、亂作為問題,始終保持懲治腐敗高壓態勢,不斷推動全面從嚴治黨向縱深推進。

山西大發展,晉城要先行!站在新的歷史起點上,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面貫徹落實黨的十九大和習近平總書記視察山西重要講話精神,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以改革創新、奮發有為的精神狀態,奮力譜寫新時代美麗晉城高質量轉型發展新篇章,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

中共晉城市委書記 張志川 晉城市人民政府市長 劉鋒

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】