美國公司倒閉怨不得中國(鐘聲)

——美國一些人的不實之詞荒謬在哪裡⑤

2019年08月21日06:38  來源:人民網-《人民日報》
 

  將本國問題諉過於他國,是美國一些人的熟套路、老玩法。最近,他們聲嘶力竭地叫嚷“中國對美國市場傾銷商品”,沖擊了美國產業,導致美國公司倒閉。一副怒氣沖沖、興師問罪的架勢。似乎美國的公司倒閉都是他人犯的錯。天下哪有這樣的道理,明眼人一看便知,這是典型的嫁禍於人,栽贓他人。

  中國商品因生產成本較低質量過硬,在自由貿易基礎上進行合法、正當交易,表現出較強的國際市場競爭力,這是再自然不過的經濟現象。美國一些人天天把“自由競爭的市場”挂在嘴邊,但做起來卻是另外一套。美方隨意採用第三方國家價格做對比,對中國產品進行傾銷認定。2014年世界貿易組織裁決,美國自2006年到2012年對中國進行的25次“雙反調查”違反世貿組織規則,足見美方對懲罰性措施的違規濫用。

  把錯了脈,自然開不對方子。2009年,美國有關方面聲稱,在2004年到2008年間,共有5家美國輪胎廠關門倒閉,5100名美國工人失業。美國以此為借口,對中國乘用車和輕型卡車輪胎連續3年分別加征35%、30%和25%的反傾銷懲罰性關稅,致使中國涉案輪胎對美出口降幅一度超過60%。然而,美國本土產品的市場份額並沒有因此增加,更沒有達到保護其國內產業和提高就業率的目的。3年間,美國輪胎行業新增1200個就業崗位,美國消費者卻因此多支出超過11億美元,零售業受牽連損失了3700多個就業崗位。事實証明,無端指責甚至濫施懲罰性關稅,不僅於事無補,反而自食苦果。

  經濟不斷發展,產業不斷升級,淘汰部分落后產能是經濟常態,是客觀規律。美國學者拉塞爾·羅伯茨在《大抉擇:自由貿易與貿易保護主義的寓言》中,講了一個美國電視機制造廠商艾德·約翰遜同比較優勢理論的提出者大衛·李嘉圖一起穿越到未來的故事。艾德·約翰遜看到自己的電視機制造廠倒閉非常郁悶,大衛·李嘉圖告訴他,秘密在於比較優勢和機會成本。美國隻有改為生產自己更擅長、更能盈利的產品,然后用賺到的錢去購買電視機,才能實現自己利潤最大化,在這一過程中,美國仍是贏家。如今,美國產業已轉向高端制造業、現代服務業等,造成就業崗位減少的原因80%以上都來自新技術帶來的效率提升。這是符合經濟發展規律的必然走向,也是美國自己的務實選擇。世人實在不解,怨從何來?怒因何起?

  自己生病,硬要別人吃藥。經濟全球化時代,市場推動各國以自身資源稟賦優勢加入國際產業鏈條,國際生產組織體系聯系越來越緊密、分工越來越明晰。而美國一些人一邊享受著國際產業分工帶來的好處,一邊裝成“美國很受傷”的樣子,甚至把市場優勝劣汰的正常企業倒閉現象歸咎於他國,充分暴露了美國一些人強權霸凌的本質,欲壑難填的本性,信口雌黃的本領。

  治療病症,不是靠造謠污蔑抹黑能奏效的,也不是靠砌門檻、揮大棒就能根治的。美方單方面挑起的中美經貿摩擦不斷升級,已使越來越多的美國公司叫苦不迭、裁員不斷,就是明証。


  《 人民日報 》( 2019年08月21日 03 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】