中共山西省紀委十一屆五次全體會議在太原召開

2019年08月22日06:15  來源:山西日報
 

8月21日,中國共產黨山西省第十一屆紀律檢查委員會第五次全體會議在太原召開。出席會議的省紀委委員41人。省監委委員和有關負責同志列席會議。

會議的主要任務是,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入貫徹省委十一屆八次全會精神,對全面落實省委管黨治黨要求進行部署,推動全面從嚴治黨奪取更大戰略性成果,為“兩轉”基礎上繼續全面拓展新局面提供堅強政治和紀律保障。

會議由省紀委常委會主持,省委常委、省紀委書記王擁軍講話。

會議指出,剛剛閉幕的省委十一屆八次全會,是在我省“不忘初心、牢記使命”主題教育扎實推進、全省在“兩轉”基礎上不斷全面拓展新局面的重要時刻召開的一次重要會議。駱惠寧同志在省委八次全會上的講話,通篇貫穿了習近平新時代中國特色社會主義思想,一以貫之落實黨中央全面從嚴治黨方針和要求,立足山西新的歷史方位和新的發展實踐,深刻把握我省管黨治黨規律,對堅持和加強黨的全面領導,強化黨要管黨、全面從嚴治黨,以黨的政治建設為統領,不斷提高黨建工作質量,深入推進主題教育作出部署,具有很強的政治性、思想性和指導性。各級紀檢監察機關要帶頭學習好貫徹好省委八次全會精神。

會議強調,要深刻理解和把握省委八次全會的重大意義、省委對管黨治黨形勢的科學判斷、我省全面從嚴治黨的重要經驗、省委奮力奪取全面從嚴治黨更大戰略性成果的思路舉措、扛起管黨治黨政治責任的重大要求,對我省來之不易的良好局面一定要倍加珍惜,對省委八次全會指出的管黨治黨上存在的問題一定要認真對待解決。要按照省委八次全會“六個必須”要求,從政治上審視紀檢監察工作,把牢正確方向,弘揚斗爭精神,勇於改革創新,推動新時代山西紀檢監察工作高質量發展。

會議強調,全省各級紀檢監察機關要堅持穩中求進工作總基調,堅持實事求是思想方法,按照省委“五個進一步”要求,以釘釘子精神全面落實省委八次全會確定的目標任務。一要突出抓好政治監督,堅決做到“兩個維護”。進一步加強對習近平新時代中國特色社會主義思想學習貫徹情況的監督,加強對黨的路線方針政策、黨中央重大決策部署和習近平總書記對山西工作重要指示批示貫徹落實情況的監督,加強對黨章黨規等黨內法規制度執行情況的監督,加強對嚴肅黨內政治生活的監督,把政治監督做深、做細、做實。二要深化標本兼治,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。堅持靶向治療、精確懲治,認真組織開展能源領域反腐敗專項行動、漠視侵害群眾利益問題專項整治、深挖徹查涉黑涉惡腐敗及保護傘工作﹔堅持以案促改、補齊短板,採取針對性舉措,健全完善制度機制,堵塞管理監督漏洞﹔堅持固本培元、涵養正氣,深入開展理想信念教育、紀律教育、警示教育,推動黨員干部筑牢拒腐防變的思想堤壩。三要持續發力糾治“四風”,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果。在防反彈、促養成上下功夫,強化對節點“四風”問題的監督,健全聯動協作機制,壓實主體責任,形成整治“四風”的強大合力﹔集中整治形式主義、官僚主義﹔統籌抓好專項整治工作,建立上下互通、左右協作的聯動機制。四要堅持發現問題和整改落實並重,進一步提高巡視巡察質量。在深化政治巡視、統籌謀劃、整改落實、上下聯動貫通上持續發力,健全巡視巡察聯動網,提高精准發現問題的能力,繼續高質量推進巡視全覆蓋。五要推動全面從嚴治黨向農村、機關、國企、高校拓展延伸,全面打通“最后一公裡”。切實解決農村基層紀檢監察工作面臨的新情況新問題,全面拓展機關管黨治黨工作新氣象新局面,積極探索國有企業、金融企業、高等院校紀檢監察工作的新體制新機制,把全面從嚴治黨的責任壓實到基層,讓成效體現在基層。六要充分發揮紀檢監察機關職能作用,激勵干部新時代新擔當新作為。注重從政治上考察、識別干部,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,落實“三個區分開來”要求,依法依規保護企業發展,更好促進干部履職盡責、干事創業。

會議強調,要認真履行協助職責和監督責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展。一要自覺當好黨委履行主體責任的參謀助手,在決策層面協助提供建議,在部署層面協助責任分解,在執行層面協助督促落實,在效果層面協助考核問責,把“兩個責任”貫通起來,切實做到協助不包攬、推動不代替、到位不越位。二要嚴格執行監督執紀工作規則和監督執法工作規定,對《規則》《規定》要全面對表對標,作為必學教材,提升工作質效,強化監督檢查,傳導壓力責任,推動貫到底、見實效。三要落實好雙重領導體制具體化程序化制度化要求,牢牢把握堅持和加強黨中央集中統一領導的根本政治原則,始終把紀檢監察工作置於黨的領導和監督之下,強化上級紀委監委對下級紀委監委的領導。四要強化抓落實的工作措施和工作機制,用好黨規黨紀、法律法規賦予的措施手段,建立健全統籌聯動機制,探索建立派駐機構發現問題線索報告制度,完善班子成員包聯督導制度,強化督查督辦,從具體問題抓起,一一落實到位、抓出成效。五要從嚴從實管理監督紀檢監察干部隊伍,堅持“政治過硬、責任過硬、作風過硬、能力過硬、紀律過硬”目標,管思想、管工作、管作風、管紀律,促進紀檢監察干部在守規守紀守法上作表率,在嚴格家風家教上作表率。六要扎實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步引深學習教育、檢視剖析問題、抓實整治整改、抓好協調指導,確保主題教育在全系統取得實實在在的成效。

會議審議並通過了中國共產黨山西省第十一屆紀律檢查委員會常務委員會關於劉冀民嚴重違紀違法問題的審查報告,確認中國共產黨山西省第十一屆紀律檢查委員會常務委員會之前作出的給予劉冀民開除黨籍處分的決定。

會議號召,要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在中央紀委國家監委和省委的正確領導下,不忘初心、牢記使命,奮發進取、勇毅前行,落實好省委八次全會全面從嚴治黨各項部署,推動新時代山西紀檢監察工作高質量發展,以優異成績慶祝新中國成立70周年。(記者 閆書敏)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】