天然林保護——

修復更全 監管更嚴(權威發布)

本報記者  顧仲陽

2019年08月22日06:29  來源:人民網-《人民日報》
 

 

  中辦國辦近日印發《天然林保護修復制度方案》。21日,國新辦舉行新聞發布會,國家林業和草原局介紹天然林保護工作有關情況。

  國家林草局副局長李樹銘表示,為貫徹落實好方案的部署和要求,將採取更高級別的保護,加強天然林管護站點、管護網絡、災害預警體系、護林員隊伍和共管機制的建設。實行最嚴格的管制。全面停止天然林商業性採伐,對於納入保護重點區域的天然林,禁止生產經營活動。開展撫育作業的,必須編制作業設計。嚴管天然林地佔用,嚴格控制天然林地轉為其他用途。

  同時實施更全面的修復。根據天然林演替和發育階段,科學實施修復措施,遏制天然林分退化,提高天然林質量。逐步使天然次生林、退化次生林等生態系統恢復到一定水平。鼓勵在廢棄的礦山、荒山荒地上逐步恢復天然植被。還要落實更嚴密的監管。加大天然林保護年度核查力度,將天然林保護修復成效作為地方黨委和政府及領導干部綜合評價的重要參考。建立天然林資源損害責任終身追究制。

  據介紹,我國的天然林保護工作從1998年開始試點,到2018年底,投入天然林保護資金4000多億元,取得顯著成效。天然林資源恢復性增長持續加快,全國天然林面積淨增4.28億畝、蓄積淨增37.75億立方米。

  森林碳匯能力大幅度提升,很好發揮了減排作用。我國政府承諾到2020年要在2005年基礎上新增森林蓄積13億立方米,近五年天保工程已貢獻13.75億立方米。

  為更好滿足國內木材需求,我國增強木材儲備能力,大規模推進國家儲備林建設,在工業原料林、速生豐產林包括珍貴樹種大徑級的基地建設方面下了很大功夫。同時強化森林的質量提升,積極編制實施全國的森林經營方案,推進森林科學經營,實施森林質量精准提升示范項目,進一步提高林地生產力。此外,要採取更嚴格、高效的森林資源保護發展舉措,繼續強化森林採伐限額、憑証採伐制度,構建木材來源合法性追溯體系。

  制圖:朱 禹(新華社發)


  《 人民日報 》( 2019年08月22日 02 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】