三十多萬種中外新書精彩亮相——

北京國際圖書博覽會開幕

2019年08月22日06:33  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京8月21日電 (記者張賀、施芳)第二十六屆北京國際圖書博覽會(以下簡稱圖博會)暨第十七屆北京國際圖書節,以及第九屆中國數字出版博覽會,21日在京同時舉辦。

  據了解,本次展覽總面積達10.68萬平方米。來自95個國家和地區的2600多家展商參加書展,現場展出30多萬種全球最新出版的圖書,舉辦1000多場豐富的出版文化活動。由國家新聞出版署主辦的“新中國成立70周年精品出版物展”同日開展。該展區佔地達1000平方米,通過精品圖書展、進出口精品出版物展、精品期刊展、新中國圖書版本展四大板塊集中展示,激發出版行業和人民群眾文化的創新創造活力,營造慶祝新中國成立70周年的濃厚氣氛。

  本屆書展參展國家和地區達到95個,比去年增加2個,葡萄牙、哈薩克斯坦首次參展。參展海外出版機構保持增長態勢,達到1600多家,國際展商比例超過60%。其中,亞洲展商佔海外展商數量的53.6%、佔展商總數的33%,展台面積佔海外展區面積的48.7%,新增近50家海外品牌出版企業。其中,17家來自日本、9家來自韓國、7家來自美國。

  為探索5G技術在出版領域的應用,中圖公司聯手中國聯通和中國傳媒大學新媒體研究院,特別設置“5G新閱讀”展區,重點展示5G時代“萬書互聯、人書互動、紙電融合、人人閱讀”的未來新閱讀應用場景。讀者可享受5G+全息交互分享、5G+AR增強現實閱讀、5G+MR混合現實閱讀等5個“5G+”新閱讀體驗。此外,無人值守智能書店、社區智慧書房等新型場景式體驗產品和服務紛紛亮相書展。

  自1986年創辦以來,圖博會吸引了越來越多的國際出版界、文化界的知名企業和人士參與,已成為世界第二大書展。

  本版制圖:張丹峰


  《 人民日報 》( 2019年08月22日 06 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】