當好生命的守護者(我和我的祖國)

楊超君

2019年08月22日06:34  來源:人民網-《人民日報》
 

  我是來自山西省晉城大醫院的一名普通醫生。其實,我最開始沒想過要當醫生。我的爸媽都是醫生,他們工作十分忙碌,必須保証隨叫隨到,而且承受著較大的工作壓力。當年,爸爸要求我做醫生時,我心裡非常不情願。直到有一天,爺爺拉著我的手,顫巍巍地指著珍藏的老照片講述他的故事,我才知道爺爺對醫生職業一直有著特殊的情感。

  我的爺爺是一位在採煤一線工作了40年的老人。上世紀80年代的一天,和爺爺同在礦井工作的好友因冒頂事故失去了生命,還有一名好兄弟受了傷,再也沒能站起來。爺爺眼睜睜地看著兄弟受傷甚至失去生命,雖心如刀絞,卻無能為力。因此,讓爸爸當一名好醫生,成為爺爺最大的心願。

  后來,爸爸當上了醫生,至今從醫26年,救治過許許多多的病人。汶川地震后,爸爸毫不猶豫地奔赴抗震救災第一線,在隨時可能坍塌的廢墟前,在隨處可見落石的山腳下,爸爸和同事們夜以繼日地救人,無所畏懼。

  為了爺爺的心願,爸爸又要求我從事醫生職業。去年夏天,一位年僅32歲的直腸癌患者生命垂危。在推進手術室前,她拉著我的手說:“大夫,求求你,我的孩子還小,我要活著!”

  無影燈下,幾十種監測儀器滴滴答答響個不停,手術器械傳來遞去,所有醫護人員各司其職忙而有序。身為第一助手的我,感覺到責任的重大,不停地變換著角度方便師傅操作,師傅一點一點小心地剝離著腫瘤。突然,一股熱血噴到了他的臉上和我的身上,室內空氣驟然凝固。師傅冷靜地一把抓起止血鉗迅速止血,血很快止住了……可大家懸著的心並沒有落下,因為手術風險很高,要不要繼續,大家心裡都沒底。師傅鎮定地說:“隻要有一線希望,咱就搏一把!”

  這台手術一共做了6個小時,在我們的堅守下手術成功了……那一刻,我感受到了我理解的初心:大醫精誠——精是醫術精湛,懸壺濟世﹔誠是醫者仁心,大愛無疆!

  我一定要將這種初心傳承下去,因為沒有什麼比奉獻愛心、守護生命更有意義。

  (“時代新人說——我和祖國共成長”演講大賽“建黨初心”主題演講比賽演講稿摘登,作者為山西省晉城大醫院醫師)


  《 人民日報 》( 2019年08月22日 06 版)
(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】