“山西文旅集團高質量發展”系列報道——轉型篇

山西文旅集團:產業轉型  奔向“詩和遠方”

桑莉媛

2019年08月23日18:52  來源:人民網-山西頻道
 

編者按:

2017年是山西國企改革具有裡程碑式的一年。這一年,按照山西省委、省政府的發展要求,確定了“轉型綜改,創新驅動”戰略,提出要傾全省之力使旅游業成為山西經濟的“四梁八柱”之一。在這樣的特殊節點,承載山西文旅振興重要使命的山西文旅集團應運而生。

兩年間,集團沿文旅融合的路徑,加快創建國家級全域旅游示范區,做優、叫響、提升黃河、長城、太行三大旅游板塊,帶動山西文化旅游業加速崛起。

今起,人民網山西頻道推出“山西文旅集團高質量發展”系列報道,展現山西文旅集團產業在轉型、國企改革、黨建等方面的新形象、新擔當。

 

太行山八泉峽旅游風景區

“已初步形成‘三個平台、六大板塊’的文旅產業發展格局,在山西文旅資源全要素、全產業鏈整合上邁出堅實的步伐。”在企業成立兩周年之際,山西文旅集團黨委書記、董事長王文保的話擲地有聲。

時針回撥到2017年8月3日,山西省文化旅游投資控股集團有限公司(以下簡稱文旅集團)正式挂牌成立。

彼時,作為旅游資源大省的山西,從戰略層面把文化旅游業列為頭號戰略性支柱產業,同時提出鍛造黃河、長城、太行三大旅游新品牌,打造旅游大格局升級版。

領命前行,承載著山西文旅振興使命的文旅集團應運而生。兩年來,沿著文旅融合的路徑,文旅集團加快創建國家級全域旅游示范區,帶動山西文旅業加速崛起,展現出了“文旅航母”應有的擔當和風范。

 

山西文旅集團揭牌成立

深耕三大旅游板塊

山西坐擁豐富文化旅游資源,除擁有享譽海內外的五台山、平遙古城、雲岡石窟三大世界文化遺產外,還有國家級風景名勝區6處,國家級地質公園6處,國家級森林公園18個,國家級自然保護區6處,A級景區155家。然而,全省對這些資源開發利用不足,產業化之路並不順暢。

在此背景下,文旅集團提出的發展目標令人眼前一亮:力爭通過3年左右運營,資產總額達到600億元左右,年綜合收入達到200億元至300億元,進入全國旅游20強,成為國內文化旅游業的一支勁旅。

目標願景勾勒成型,如何落地?文旅集團提出了“13366”發展路線圖,明確要著力構建文化旅游產業的開發運營平台、投融資平台和智慧旅游信息化平台,重點建設景區開發運營、酒店管理、智慧旅游、文化創意、旅游地產、投融資等六大產業結構,全力鍛造“黃河、長城、太行”三大旅游板塊,重點狠抓項目落地,全面實現產業布局。

事實上,三大旅游板塊的提出賦予了文旅集團發展的新機遇、新使命。兩年間,文旅集團積極制定關於三大旅游板塊開發建設的規劃及實施方案,並組建黃河、長城、太行三大旅游板塊平台公司,精准發力於山西旅游大格局升級版。目前已相繼與運城、陽泉、晉城、清徐等8個市縣簽訂了戰略合作協議,對晉中全域旅游、娘子關、王莽嶺、鸛雀樓、上黨振興小鎮、雲中河等項目進行了深入對接。

同時,依托省級平台優勢,突出文化旅游主業,積極整合核心資源,著力打造以晉中市全域旅游建設為代表的市域合作,以娘子關景區為代表的景區合作,以王莽嶺景區為代表的運營合作,以皇城相府景區為代表的新業態合作“四個重點示范項目”。

 

雲岡石窟

加速推進文旅融合

有人曾形象地表述:“文化是‘詩’,旅游是‘遠方’,發展文化旅游產業就是打造老百姓心中的‘詩與遠方’。”

事實上,這也是文旅集團一直在為之努力的企業願景。

7月28日,山西晉中太谷縣城以北3公裡處的山西省文化產業園內,游客依舊往來如織。漫步園內,頗具山西地方特色的文化產品琳琅滿目,青磚灰瓦的仿古建筑讓人賞心悅目。

這裡是山西文旅集團重點打造的一個文化產業。

“文化與旅游的融合應該是‘潤物無聲’,文化不是強加的,不是灌輸形成的。”在談到文化與旅游的關系時,王文保提出自己的理念。

在王文保看來,要堅持以文旅融合為路徑,不斷突出文旅項目建設牽引力、示范景區帶動力、文旅融合競爭力、旅游服務軟實力、機制改革推動力,加快創建國家級全域旅游示范區,重中之重是“做優、叫響、提升黃河、長城、太行三大旅游板塊,帶動山西文旅業加速崛起。

目前,文旅集團將工作重點從產業布局轉移到項目落地上來。把資源整合和文旅項目落地緊密結合起來,重點突破整資源,下大功夫抓項目,形成具有山西特色的文化旅游產業鏈體系。

整合優質文化旅游資源方面,推動項目投資模式多元化。控股接管長治上黨振興小鎮,啟動打造集自然風光、休閑娛樂、民俗體驗、度假養生、農藝博覽為一體的鄉村旅游度假勝地。

在整合酒店賓館資源方面,打造山西一流、國內知名的酒店品牌,不斷壯大集團酒店規模。重組成立了酒店管理集團,整合了12戶省直機關經營性酒店、賓館的資產,推進了產權變更及資產劃轉相關工作﹔實現對山煤集團凱賓斯基酒店的托管,形成省級國有酒店接收的示范模式。

在打造文化創意方面,完成了三晉文旅股權劃轉和工商變更﹔《又見平遙》《又見五台山》《再回相府》等大型實景演藝項目的運營管理水平的提升,均取得了較好效果,形成非遺產品、文創產品相結合的支撐體系,從而推動文旅融合縱深發展﹔與晉中市平遙縣政府攜手北京當紅齊天集團開發平遙古城大型科技文旅融合示范項目﹔啟動“山西禮物”文創旅游商品品牌連鎖店項目,力圖在山西旅游客流密集區域將形成本土最具規模、最具消費者信任、最具創新魅力的文創項目品牌。

 

康養產業布局規劃逐步完善

重點規劃破局之路

5月1日,第八屆孟母文化節山西非遺文化盛典在孟母養生健康城舉辦。作為本次盛典舉辦地,“孟母養生健康城”項目於2013年啟動,是山西文旅山投集團首個健康養老項目和機構養老的總部基地,目前已經進入試入住階段,與隔河相望的山西省文化產業園聯動發展,形成“文旅+康養”的產業集群。

“文旅+康養”正成為山西文旅集團破局之路的重要布局形態。

山西2019年《政府工作報告》中提出:“完善康養產業布局規劃,培育一批康養小鎮、康養社區、康養度假村,打響康養山西、夏養山西品牌。”

據山西投資集團有限公司董事長行連軍介紹,文旅集團康養板塊從2013年便開始布局康養產業,2018年提出了打造“康養山西第一品牌”的目標和“立足山西、輻射全國、全球布點”的戰略部署。目前,項目已遍布全省11個市及海南、毛裡求斯等國內外,自建的養老床位數已超過1.2萬張,形成了以居家社區養老為基礎、機構養老為補充、旅游流轉養老為特色、醫養結合為保障的全產業鏈式的綜合養老服務體系。

 

搭乘“中國根·黃河魂”臨汾旅游動車專列的乘客們

大數據時代和大眾旅游時代的來臨讓智慧旅游開始方興未艾。在各類旅游信息、資訊與游客“零距離”互動中,智慧旅游無疑為游客帶來了超出預期的旅游體驗和無處不在的旅游服務。

作為引領轉型發展的重中之重,早在公司成立不久后,文旅集團便聯合省內五家行業翹楚成立雲游山西子公司,按照“一鍵指引、智能導航、數據集成、服務精准”的要求,迅速建設了山西智慧旅游雲平台及便民服務平台。目前,山西文旅數字體驗館和山西智慧旅游雲平台項目已基本完工,進入開發測試和完善改進階段。雲游山西與全省3A以上34家景區、22家酒店簽訂線上銷售協議,與眾信旅游集團、海航股份簽訂旅運業務協議,積極搭建山西省旅游目的地整合營銷平台。值得一提的是,按照山西省委、省政府提出的中部盆地城市群公共服務一體化要求,開發一卡通項目已被省發改委列入重點項目。

“旅游是一個關聯性很強的產業,集團充分利用大數據搭建旅游雲平台,利用虛擬技術打造山西文旅數字展示中心,將山西的旅游資源用高科技包裝起來,讓每一個來山西旅游的人更具值得向別人‘炫耀’的體驗感。”山西文旅集團總經理高建光說。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】