讓中國白酒走向世界,呂梁市長賣力推介!

2019年08月24日09:57  來源:人民網-山西頻道
 

2019(山西·杏花村)比利時布魯塞爾國際烈性酒大獎賽於8月21日至25日在山西省汾陽市舉行。本屆大獎賽征集到樣品酒來自59個國家和地區,共計1748款,為歷屆最多。

在開幕式上,呂梁市委副書記、市長王立偉對現場嘉賓表示了歡迎和感謝。比利時布魯塞爾國際烈性酒大獎賽不僅僅是一場簡單的賽事,它更是唯一一個國際酒類的巡回賽事,每年都會來到一個不同的國家或地區舉行,大獎賽的重要目標之一就是為評委介紹不同地域的本土優秀酒款,同時向世界宣傳主辦地的特色。對此,他特向全世界推介中國白酒,推介山西呂梁!

人民網:國際烈性酒大獎賽為何與汾陽“一見傾心”?

王立偉:一百年前,汾酒走向世界,拿到了金質大獎章。那麼一百年后,我們呂梁市委、市政府,主動作為,我們和組委會共同舉辦,第二十屆(山西·杏花村)比利時布魯塞爾國際烈性酒大獎賽。我們呂梁市委、市政府,作為一個承辦方,對這次大獎賽傾注了大量的精力,汾酒集團也傾注了大量的精力。從現在來看,我們覺得三年的努力開花了也結果了。作為呂梁,世界十大烈性酒產地之一 ,汾酒產地之一 ,我們杏花村有千年的成名史,6000年的(釀造史)的代表區,我們覺得(辦好大賽)既是我們的責任,也是我們的義務。

人民網:本屆大賽為中國白酒走向世界,提供了哪些機遇?

王立偉:(2019年9月19日,呂梁將舉辦第三屆世界酒文化博覽會。)通過這樣連續不斷的平台,使得酒的集聚群有了酒的符號。我想首要的意義是表明我們堅定的改革開放的信心,堅定地讓(中國)白酒走向世界,引領世界的這樣一種決心。 我覺得這次布魯塞爾國際烈性酒大獎賽的意義不僅如此,它不僅是讓白酒走向世界,讓汾酒走向世界,更是讓中國的酒文化走向世界。世界認識我們杏花村,認識我們中國古老的歷史,(感受)改革開放煥發出的生機活力。

人民網:酒文化交流合作如何帶動呂梁產業轉型升級和對外開放?

王立偉:呂梁山綠色旅游,都有很多好的景點。文化旅游康養,在呂梁是有獨特的優勢,可以說這是我們呂梁轉型的一個重要路徑。這幾年我們汾酒的改革,是在國有企業改制當中走在前面的。白酒產業是呂梁傳統的,更是優勢資源。我們將把呂梁的酒產業,三年時間打造成200億元這個產業集聚群,今年看來我們就要實現了。下一個目標就是瞄准500億元,甚至是上千億的產業集群,這是完全可能的。所以對呂梁的產業轉型,對產業的升級,對產業鏈條的延長,這個意義是十分巨大的。我們要通過“一帶一路”,使我們清香型白酒走向世界。進一步的話,就是要讓世界認識清香型白酒,認識清香型白酒的文化,我們成為世界交易的一個舞台、平台。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】