“李老摳”的大愛

2019年08月30日09:14  來源:人民網-山西頻道
 

臨近開學,山西又有1842名學子得到1102萬元的救助。山西振東健康產業集團把每年8月的最后一個周末確定為“扶貧濟困日”,幫助困難家庭的大學生順利入學。救助范圍涵蓋了長治市所有區、縣,以及晉城市、晉中市、大同市、運城市等地區,共發放資助金1102萬元。今年是振東連續舉辦扶貧濟困日活動的第21個年頭,從1999年至今共資助大學生1.9萬名,累計捐助資金超過1.2億元。

讓更多的孩子擺脫貧困,改變命運,這是振東人心中放不下的社會責任感。為此,人民網山西頻道專訪山西振東健康產業集團董事長李安平,感受“李老摳”的大愛情懷。

人民網:21年來捐資助學,振東集團的初衷是什麼?

李安平:並不是資助他多少錢,而是讓他接觸社會對他的這種愛心的傳遞,這種熏陶。我們真誠希望,我們資助的孩子們,將來把這種行為變成自己的行為,把愛傳遞下去,這就是我們的本意。

我們成立“仁愛天使”大學生聯誼會,就是要不斷地傳播這種理念,教育大家:不是我們企業來資助你,是社會在資助你。社會是充滿愛的社會,你走向社會的時候,你應該幫助別人。有一天,我們在“扶貧濟困日”的這一天,有100多個走向工作崗位的大學生,把自己走向社會掙得第一月的工資,又捐回來了。所以我覺得我們這種行為,讓大家的精神素質提升起來,我覺得比給社會創造更多財富更有意義。

有一年,我們虧損400萬。分管的負責人提出,我們今年不資助了。我說行啊,你就在門口等,如果有人來求助我們,你拒絕就行。過了幾天他和我匯報,我說不出口,我說你說不出口,我能說出口嗎?既然大家說不出口,困難是暫時的,起碼未來還是光明的,我們還得咬緊牙關來幫助大家。我們回頭想一想,這種贈人玫瑰,手留余香的感覺比手裡捧著多少錢,其實更有幸福感,更有榮譽感,更有價值感。

人民網:有人說您是“李老摳”,您怎麼看這個評價?

李安平:別人說我是李老摳,我確實很摳,我經常坐飛機,一定要提前訂票,因為折扣大。我和老百姓坐在一塊兒,能了解好多好多老百姓的想法,我們經營思想策略,才能接地氣。

節儉是一種美德。我也這麼教育我的員工,可能每個企業的員工在企業裡面拼搏、奮斗所產生的價值,這個員工一定很敬業,這個企業的向心力一定很強,團隊凝聚力也很強,這樣的企業憑什麼就沒有競爭力呢?同時這種氛圍形成,所有企業家的覺悟也提升了,素質提升了。他通過自己帶動了很多很多人,就是這個社會的共同進步。

人民網:接下來振東集團如何跑出“加速度”?

李安平:從制藥的第一天開始起步,我們逐漸搞中藥材種植。中藥的質量,取決於中藥材原材料的質量。那麼從為了質量到為了老百姓增收,在咱們山西省有20萬戶農戶,因為振東的中藥材這個產業而增加收入。特別是在平順縣等國家級貧困縣,我們做得這個產業非常非常好。所以說,我們一個企業帶動一個縣的發展,在山西已經帶動十幾個縣了。

我們下一步應該更好地發展,更好地擴大這種產業,來帶動農民增收,這是第一點。第二,我們這個中醫藥,它是現代中醫藥,它是高科技產業。那麼這種產業必然要激勵我們創新。第三,我覺得真正地帶動了整個產業的發展。近幾年,在振東集團的帶動下,進入全國百強企業就有3家,以前是沒有的。你不創新的話,我就要超你。好!這種氛圍起來了,我覺得這才是真正的振東,為山西作出的貢獻。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】