太原市小店區三中:師生共讀 開啟新學期第一課

2019年08月31日09:27  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原8月31日電 “若人生是海洋,那麼讀書便是舟楫,閱讀經典,可以與高尚的人交談,站在巨人的肩膀上看世界……”8月29日下午,太原市小店區三中在新學期第一天開展了“好書共讀 師生共享”讀書交流會,該校296班的學生趙孜霏聲情並茂地講述著自己與名著之間的不解之緣,分享自己讀名著、誦經典的心得體會。幾位語文老師也參與其中,展現了文學的博大與厚重。

此次交流活動以“讀書、感悟、分享、提升”為主題。據了解,該校將“師生共讀”作為開學第一課的“慣例”已傳承多年。暑假前,學校會布置假期誦讀作業,學生們通過小報、美篇、名著讀書卡等形式展現讀書成果,到開學第一天與老師同台誦讀,共品書香。

為了做好此次分享活動,該校學生刻苦鑽研,充分准備。趙孜霏同學將《水滸傳》反復研讀,從中讀出了語文,讀出了數學,讀出了人生哲理﹔陳永錡同學每天要將同一段內容讀十次,確保最佳狀態登台﹔雷昌欣同學在排練中讓父母給自己拍照片視頻,不斷糾正…… “孩子們從不敢開口,到落落大方登台交流,表達能力和自信心均得到提升。” 該校語文老師王海霞說。

新學期伊始,小店區將在全區中小學校和幼兒園舉辦“開學第一課”教育活動,通過形式多樣的特色活動開展愛國主義教育、革命傳統教育及優秀傳統文化教育,引導廣大青少年投身新時代、建功新時代。(孫越 趙娟)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

“二青”太原謝幕  “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西......
【詳細】“二青”太原謝幕 “三青”廣西再約期待青春夢想的接續奔跑,2023年讓我們相約廣西...... 【詳細】

盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。
【詳細】盛世青運的山西收獲青春的約會,拼搏的舞台。是二青會的宣傳口號,更反映出“兩轉”之后山西人民的精神風貌。 【詳細】