刷手機,放鬆不了

2019年09月01日11:04  來源:人民網-生命時報
 

工作中累了,很多人會拿出手機來玩一玩,覺得可以放鬆。但最近美國羅格斯大學商學院的研究者發現,在從事極具腦力挑戰的任務時,“中場休息”刷手機並不能讓大腦得到有效休整,反而會使工作效率下降。

試驗要求414名大學本科生解決具有挑戰性的20組字謎。試驗中途,一些人被允許休息,可選擇玩手機、用電腦或紙筆來放鬆,而另一些人不能休息。試驗結果顯示,刷手機的參與者精神耗竭程度最高,休息之后他們解謎能力最差,與那些沒休息的人相當。與採用其他休息方法的參與者相比,刷手機的參與者完成剩下任務的時間要長19%,解出字謎的數量也少了22%。

發表在《行為成癮雜志》上的這項研究認為,刷手機會激發人們閱讀信息、與人聊天、獲取新資訊等想法,增加注意力分散程度,使人難以集中在工作任務上。所以,休息時好好休息,別刷手機。

(王海洋)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】