被催熟的西紅柿食用起來安全嗎?一文為你解惑

趙學勤  來源:人民網-科普中國

2019年09月01日11:05  
 

西紅柿是世界范圍內廣泛種植的蔬菜之一,隨著恆溫大棚的發展,我們如今一年四季都能吃到新鮮的西紅柿。然而,有時我們買到的西紅柿雖然外表很紅,但是捏上去卻硬硬的,切開后瓤還是綠色的。這是因為西紅柿被使用了一種叫做“乙烯利”的催熟劑。為了能讓西紅柿盡早成熟,賣上一個好價錢,菜農常用乙烯利抹果、浸果和全株噴洒等方式來催熟。那麼,食用這種人工催熟的西紅柿安全嗎?

那麼,到底什麼是乙烯?乙烯是一種普遍存在於植物內的氣體,成熟的果實還能釋放乙烯,它的主要作用是促進果實成熟。比如秋季剛採摘下來的柿子比較硬,要想讓柿子變軟,就可以把柿子和成熟的蘋果放在一起,蘋果釋放出的乙烯可以促進柿子成熟變軟。最早的時候,人們是用含乙烯的煤爐氣來幫助水果成熟。但由於乙烯是一種氣體,在儲運和使用上很不方便,所以乙烯利就應運而生了。

乙烯利是一種人工合成的植物生長調節劑,易溶於水,市場上多為濃度40%的乙烯利水劑。清水稀釋后,當pH值大於4 、溫度高於 20℃時,才能釋放乙烯,加快果實成熟。按我國食品中農藥最大殘留限量標准,每一千克西紅柿中乙烯利的最高殘留限量為2毫克。

用乙烯利催熟番茄會影響西紅柿的品質、口感和風味。大家都希望吃到自然成熟的西紅柿,但是成熟的西紅柿容易變質、不便運輸。所以採摘時,菜農都是選取便於運輸、顏色尚青的西紅柿。而乙烯利畢竟是一種低毒有機物,有人擔心乙烯利會導致兒童性早熟,使人老得快,這些擔心都是多余的。植物激素與動物激素是完全不同的兩類物質,植物激素不可能在人體內發揮作用。乙烯利易溶於水,如果買回西紅柿擔心有殘留,用清水浸泡沖洗幾分鐘即可。

本文由科信食品與營養信息交流中心業務部主任阮光峰進行科學性把關。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】