驅蚊草、碰碰香,帶你了解這些能驅趕蚊虫的植物

李慧琳 來源:人民網-科普中國

2019年09月01日11:07  
 

如今,市面上出現了一些自帶驅虫屬性的植物,賣家聲稱這些小植物能解決討厭的蚊虫問題,而且這些植物純天然、無公害。真相到底是不是這樣呢?本文就來為你介紹其中的兩種典型植物——驅蚊草和碰碰香。

驅蚊草學名裂葉天香葵,是一種芳香類天竺葵科植物,其驅蚊草葉片呈掌狀分裂,含有一種叫香茅醛的驅虫成分,常年散發類似檸檬的香味,能驅虫還能淨化空氣,而且氣溫越高香味越濃,能夠更有效地驅虫。其實驅蚊草的作用原理是採用了轉基因技術,荷蘭遺傳學家迪克將具有驅虫基因的香茅醛基因導入到原產非洲的裂葉天香葵當中,這種植物本身就具有獨特的香味釋放系統,從而利用該系統將香茅醛釋放到環境中,芳香四溢,以達到驅虫的效果。驅蚊草是生物自然驅虫植物,一般不會對人體產生副作用,極少數的人可能因為體質問題,天生對驅蚊草的氣味較為敏感,因此建議家庭種植驅蚊草要適度,數量不能太多。驅蚊草喜陽光充足、通風良好的環境,不喜歡土壤積水,所以在家庭種植的時候,要注意合理澆水。

碰碰香學名香葉洋紫蘇,觀賞價值高,它有較為緩和的驅虫效果。碰碰香的驅虫原理和含羞草是類似的,都是屬於植物自身的一種自我應激反應,當虫子落在碰碰香上,其感受到刺激后內部氣孔張開,其內部一種易於揮發的物質就隨著氣孔散到空氣中,這種氣味具有一定驅趕蚊虫效果,同時具有淨化空氣的作用。在家中種植碰碰香的時候,要放置在通風且有充足光照的地方,碰碰香不耐水濕,喜歡疏鬆的土壤,也需注意合理澆水。

經過本文的介紹,相信大家都了解了這類能驅虫的植物了,除了本文介紹的兩種典型的驅虫植物,還有薄荷、薰衣草、捕虫草、七裡香、天竺葵、芸香等植物,大家可以根據自身情況進行選擇。

本文由中國科學院植物研究所博士、高級工程師、北京植物園科普館館長王康進行科學性把關。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】