學生眼部健康將有電子檔案

2019年09月02日11:16  來源:北京日報
 

新學年開始,國家衛健委提出,確保2019年起0至6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上,並逐步建立電子檔案,隨兒童青少年入學實時轉移、動態管理。

去年10月至12月,國家衛生健康委會同多部門開展了2018年全國兒童青少年近視調查工作,共覆蓋全國1033所幼兒園和3810所中小學校,總篩查人數111.74萬人。結果顯示,全國兒童青少年總體近視率為53.6%,6歲兒童近視率為14.5%,小學生近視率為36%,初中生近視率為76.1%,高中生近視率為81%。其中,低年齡段近視問題尤為突出。

今年7月國務院印發的《健康中國行動(2019-2030年)》中,強調我國學生近視防控的目標,即:全國兒童青少年總體近視率力爭每年降低0.5個百分點以上,新發近視率明顯下降﹔小學生近視率下降到38%以下,並要求動員家庭、學校和社會共同維護中小學生身心健康。

國家衛健委提出推動0至6歲兒童眼保健和視力檢查工作,確保2019年起0至6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上。為強化近視篩查和早期發現,國家衛健委還將啟動實施2019年學生近視和健康影響因素專項監測。將以高發地區和低年齡段學生為重點,以增加日間戶外活動、科學使用電子產品、合理安排學業任務等為主要措施,指導學校和家長對學生實施有針對性的近視綜合干預。同時,進一步加強和規范近視醫療服務,提高近視診治以及規范配鏡和后期隨訪診療能力。嚴厲打擊虛假宣傳,規范近視防治市場行為。(記者 劉歡)

又訊 市衛生健康委等部門日前成立北京市兒童青少年近視防治和視力健康專家組,來自高校、科研院所、疾控、醫療機構等單位的專家,將在新學年,為學生的眼睛護航。

調查顯示,北京市兒童青少年近視率高於全國水平,屬於近視高發省份。

市疾控中心提醒學校,要根據學生座位視角、教室採光照明狀況和學生視力變化情況,每月調整學生座位,每學期對學生課桌椅高度進行個性化調整,使其適應學生生長發育變化﹔檢查全校的教室照明設備,擦拭燈具,及時更換損壞的燈管,制定、落實定期巡查制度,保証教室照明符合要求。中小學校要嚴格組織全體學生每天上下午各做1次眼保健操,認真執行眼保健操流程,做眼保健操之前提醒學生注意保持手部清潔衛生。

青少年兒童預防近視要保持正確讀寫姿勢,做到胸離桌子一拳遠,眼離書本一尺遠,手離筆尖一寸遠。選擇符合自己身高的課桌椅,在照度適宜、穩定、安靜的場所閱讀書籍,避免在顛簸搖晃的環境中閱讀。積極參加體育鍛煉和戶外活動,每周參加中等強度體育活動3次以上,養成良好生活方式,不熬夜、少吃糖、不挑食,自覺減少電子產品使用。非學習目的的電子產品使用單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時,使用電子產品學習30至40分鐘后,應休息遠眺放鬆10分鐘,年齡越小,連續使用電子產品的時間應越短。如果出現需要坐到教室前排才能看清黑板、看電視時湊近屏幕、頭痛或眼睛疲勞、經常揉眼睛等跡象時,應及時告知家長並到正規眼科醫療機構進行檢查,遵從醫囑進行科學的干預和近視矯治,盡量在眼科醫療機構驗光,避免不正確的矯治方法導致近視程度加重。(記者 賈曉宏)

 
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】