各級領導干部通過人民網《領導留言板》回應訴求逾120萬項

開行直通車 架起連心橋

本報記者  周亞軍

2019年09月06日06:45  來源:人民網-《人民日報》
 

  9月5日,2019全國網上群眾工作太原峰會暨人民網網民留言辦理工作會議舉辦。

  2019全國網上群眾工作太原峰會暨人民網網民留言辦理工作會議圓桌論壇現場。

  中國人民大學、中國政法大學、山西大學加入全國網上群眾工作聯盟。

  河北、山西、四川、青海入駐人民“政點評”。

  在人民日報,有這樣一個平台:十三年如一日,為黨心民意架設橋梁,先后促成120多萬項網民訴求得到積極回應,各地書記省長及2500多位市縣“一把手”通過該平台公開回復網民留言,全國31個省區市全部開展人民網網民留言辦理工作,26個省份還就留言辦理工作的“時度效”作出硬性規定。這個平台就是人民網《地方領導留言板》。

  9月5日,2019全國網上群眾工作太原峰會開幕,《地方領導留言板》正式更名為《領導留言板》,開始從理念和技術上創新發展、揚帆遠航,開創網上群眾工作新局面。

  

  主動回應——

  新增148位市縣“一把手”參與留言辦理

  2019年7月19日,網友景小平在人民網《領導留言板》給山西運城市鹽湖區委書記李哲留言,就安邑古城綜合開發建設提出3點建議:以安邑古城為依托,成立華夏文化研究會﹔借助運城非遺文化特色,展示古河東文化魅力﹔傳承安邑制銅產業的歷史文化,助力古鎮建設。

  景小平沒想到留言引起了區裡的高度重視。區領導立即召集網民當事人、安邑居民代表和職能部門開座談會,進一步征求意見,跟進落實。路面鋪設、管網改造、三線入地等工作逐步推進﹔安邑歷史文化研究會籌備成立……

  習近平總書記指出,“網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網。群眾在哪兒,我們的領導干部就要到哪兒去”。

  在《領導留言板》,主動參與網上群眾工作的新面孔不斷涌現,僅在今年上半年,就新增24個省份的148位市縣“一把手”。傾聽呼聲、回應訴求,考驗執政能力和執政智慧,體現人民情懷和時代擔當。同樣在上半年,市級和縣級的回復量佔73%,全國已有16個省份的所轄地市全部參與到留言辦理工作中。

  “無論‘點贊’還是‘拍磚’,我們都真誠歡迎,要把群眾的煩心事、操心事辦好,讓群眾擁有更多獲得感和幸福感。”山西省委書記駱惠寧道出了領導干部們的心聲。

  條塊結合——

  700家機構和單位入駐“政點評”

  今年1月25日,中共中央政治局在人民日報社舉行第十二次集體學習,習近平總書記在講話中殷切期望人民日報社“離人民更近,做到人民日報為人民”。

  人民網網上群眾工作平台此次更名,改變的是稱號,不變的是初心。升級后的《領導留言板》,除了增設部委板塊,擴大覆蓋面之外,還在用戶體驗、審核機制、內容建設、矩陣傳播層面進行了革新,實現了從理念到技術的轉型迭代,為更多領導干部走好網上群眾路線搭建橋梁和紐帶。

  2018年底,人民網推出“政點評”后,河北在全國率先完成全省黨政機構及職能單位200多家單位的集體入駐。不到10個月時間,全國已有700家機構和單位入駐人民網,改變了一個地方留言再多也隻有一兩家單位負責的舊局面,橫向到邊、縱向到底、條塊結合的留言辦理新模式讓網上群眾工作更高效更深入。這次會議上,山西、四川、青海也宣布加入這一計劃。

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,多個省份在主題教育中,把人民網留言辦理工作當成抓手,開展干部培訓、進行制度修訂、治理突出問題,3個月以來,各級干部回應網民訴求11.4萬項。

  互通共享——

  網上群眾工作聯盟搭建溝通新平台

  得益於模式創新、平台化破題,今年上半年,人民網留言板平台兩項核心數據刷新了歷史紀錄。網民給領導干部留言近22萬項,同比增長57%﹔各地領導干部共回應網民訴求超過16萬項,比去年同期增長56%。

  人民網去年發起成立“全國網上群眾工作聯盟”,中央媒體與地方媒體深度合作,推動打造國家級網上群眾工作大數據平台,讓數據從孤島變為互通共享。

  9月5日,中國人民大學、中國政法大學、山西大學等第二批成員積極加盟。山西大學馬克思主義學院院長劉曉哲說:“《領導留言板》上有很多鮮活、生動的網上群眾路線案例,對高校思政課科研工作者來說,是一個非常好的研究突破口,今天加入全國網上群眾工作聯盟,給我們提供了更多教學資源,將指導、鞭策我們進一步在思政課改革創新方面進行更為深入的探索。”

  唯有創新才能發展。借助聯盟,人民網正探索在網上群眾工作、高校思政教育和相關科研項目之間,架設一座溝通橋梁,形成一個共享平台,在數據、內容、渠道、運營等各個層面實現共商、共建和共享,為拓展網上群眾工作提供智力支持,為創新社會治理方式提供政策咨詢,為打造新型智庫提供平台支撐。

  本版圖片由人民網提供。

  版式設計:郭 祥


  《 人民日報 》( 2019年09月06日 11 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】