“輝煌七十載·與祖國同夢”劉洪生師生書法展太原開幕

2019年09月06日18:39  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原9月6日電(桑莉媛)今天,山西省慶祝新中國成立70周年群眾文化系列活之一——“輝煌七十載·與祖國同夢”劉洪生師生書法展在太原美術館開幕。

本次書法展由山西省委宣傳部、山西省直屬機關工作委員會、山西省委教育工作委員會、山西省文化和旅游廳、山西省總工會主辦,中國(太原)煤炭交易中心承辦。

據了解,參展的書法作品共有116幅,包含篆書、隸書、草書、楷書、行書。展出作品的內容大多是以歌頌黨、歌頌祖國、歌頌人民、謳歌新時代、宣傳中國夢、展現古今詩詞典故為主。參展作者為劉洪生和他的86名學生,年齡從19歲至76歲,分別來自不同行業的書法愛好者,還有書法院校的學生。他們從業余和專業兩個不同的角度,通過書法這一載體,表達對新中國成立70周年的祝福和熱愛,展現對美好生活的幸福感和自豪感,也表現了對我國文化的自信。

“此次書展作品年齡跨度大,分布行業廣,書體涉及篆、隸、草、楷、行,內容有詩詞歌賦,多數是劉洪生老師學生的作品,每一幅作品都各具特點,展示的不僅是他們的書法技藝、愛國情懷,更是對文化自信的詮釋。”中國(太原)煤炭交易中心黨組書記、主任王宇魁表示。

事實上,劉洪生是書法家,更是書法教育家,30多年潛心研習書法,筆耕不輟,對書法的理解有獨到之處,在書法課堂上,備受學生歡迎。

“遇到一位好的老師是學好書法不可或缺的條件之一。我有幸跟隨劉洪生老師學習書法,至今已經兩年半了,劉老師不僅教授如何寫書法,還教給了我很多做人的道理,劉洪生老師被譽為‘快樂書法使者’名不虛傳,我相信能寫一手好字的人很多,但能把學生真正帶入書法世界大門的人很少。”作為劉洪生成人班的學員,來自太原市水產品檢疫檢驗站的郭建軍感慨道。

“每一個習字的人,都渴望擁有一個舞台,這個舞台就是書法的世界,靈魂的世界。”劉洪生深情表示,希望借助書法展這樣一個舞台,大家一同懷揣著自己赤誠的靈魂和思想,向祖國70歲的生日獻禮,向新中國成立70周年獻禮。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】