山西醫科大學第一醫院院史館揭牌

2019年09月06日22:24  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原9月6日電(桑莉媛)百年學府,百年傳承﹔百年山醫,春華秋實。今天上午,在迎接山西醫科大學百年華誕的特殊日子裡,山西醫科大學第一醫院舉行了院史館揭牌儀式。

“從1957年建院之初僅有500張床位,到如今的山西醫科大學第一醫院醫療集團,逐步形成三甲、三乙、二甲、一甲、社區門診等多層次的服務體系,綜合實力居省內第一、國內領先水平,幾代一院人用忠誠和奉獻在這片土地上,共同譜寫著生命之歌、奮進之歌、愛的頌歌。”山醫大一院院長王斌全在揭牌儀式上與大家一起回顧了醫院的發展歷程。

據了解,院史館總佔地面積750平方米(建筑面積1079平方米)。以時間為軸線,分為“篳路藍縷·開拓創業、改革創新·勵精圖治、積健為雄·日新月著、繼往開來·志在雲程”四個篇章。展館採用文圖展板、實物展出、場景還原、多媒體互動等形式,生動再現山醫大一院從建院初期到跨越發展62年的風雨歷程和輝煌篇章。院史館中的每一段文字、每一幅照片和影像、每一件實物,將過去、現在和未來深深的連接,讓大家駐足於前,沉浸於往昔回憶,對歲月、對醫學的溫情在觀者心中涌動,並激勵一代代山醫大一院人接續奮斗,以匠心致初心,以堅守鑄堅定,以醫者仁心書寫“敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆”的赤子情懷。

“歷史就是一面鏡子,在這裡看到了很多老百姓口口相傳、很有名望的大醫名師,看到山西醫科大學第一醫院在62年的時間裡所創造的醫療、教學、科研的成就。這是一個寶庫,精神的寶庫,也是我們在發展過程中經驗和思想的寶庫,更是一面鏡子,必將會為山西醫科大學第一醫院下一步的發展提供更多的借鑒。”在院史館內,山西醫科大學黨委書記張俊龍深有感觸地說。

院史館是學院文化和精神傳承之所在,蘊藏了眾多醫學前輩的風採以及學院發展的豐碩成果,記錄了一院人的光榮與夢想、開創與奮斗、汗水與犧牲。院史館的落成將為弘揚醫學院優良傳統、展示醫學院輝煌成就、彰顯辦學精神、凸顯人文精神發揮巨大的作用,也將激勵全院師生繼承先輩遺澤,嚴謹治學、格物致知,以醫者志向作為自己前進的動力,為醫學事業不斷奮斗。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】