破除“保姆式”接送 提升“自我管理”水平

百年山醫開學第一課耳目一新

2019年09月13日07:22  來源:山西日報
 

9月6日,山西醫科大學迎來自己的百年華誕,為了給報到入學的2019級新同學上好第一課,增強學生自立、自信、自強意識,這座百年老校改變了以往“保姆式”做法,探索“三全育人”全新教育理念,新生開學第一課令人耳目一新。

迎接新生是學校給大學生上的第一課,也是集中體現學校辦學理念和管理水平、全面展示學校精神風貌的一項重要工作。今年暑期,山西醫科大學在E-教學平台上為2019級本科新生推出首批3門通識類先修課程,分別是《大學生安全教育(入學篇)》《大學生職業生涯規劃(入學版)》《大學生公民素質教育》。這些課程教學內容定位介於大學教育與中學教育之間的銜接性課程,吸引了3000余名大一新生學習,訪問人數高達34萬人次。2019級新生在接到通知書后掃描登錄“超星學習通”即可進行慕課課程學習,方便快捷。

在此基礎上,針對今年新生報到工作,山西醫科大學改變了以往集體安排火車站接送的“保姆式”做法,而是由志願者引導新生自行到校報到。近年來,該校高度重視信息化發展,逐漸建成了包括數字化迎新系統、學工大數據系統等在內的一站式服務大廳,形成了比較齊全的數字化校園平台。今年,學校借助信息化手段,將迎接新生眾多環節前移,學生和家長收到錄取通知書即可按指引提前了解學校概況、報到流程、獎助貸政策、選課程序、學生管理規定和辦事流程、接受新生安全教育等事項,降低新生入學焦慮感,提高適應性。學生到校后,持二代身份証到院系檢錄處刷卡,不到20秒,即可完成信息確認、一卡通領取等手續,信息化手段極大地簡化了報到程序,提高了報到效率。

開學第一天,該校校黨委書記張俊龍為新生上了“開學第一課”,既是對新生的第一堂思想政治教育課,也是對他們大學人生規劃的第一堂輔導課。在2019級本科生開學典禮上,校長李思進圍繞“自我管理”對新生提出四點要求:一是學會時間管理,持之以恆,形成習慣﹔二是保持高度自律,在遵守規則、尊重規范、遵從規矩的前提下,以精神的自由潛心醫學基礎知識與臨床知識的學習,夯實基礎﹔三是學會健康管理,健壯體質,健康體魄﹔四是學會情緒管理,心理健康,做一個情緒穩定、身心健康、積極樂觀的人。

種種令人耳目一新的迎新亮點,得到了學生和家長的高度認可,別具一格的“開學第一課”為新生們開啟了嶄新的大學學習生活。(記者賈力軍)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】

熱點排行