以初心鑄魂育人

2019年09月14日07:23  來源:山西日報
 

9月9日,太原理工大學馬克思主義學院師生進行“不忘初心、牢記使命”主題教育學習交流。 王曉琴攝

“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮……”9月9日,新學期第一天。當清晨第一縷陽光洒向大地,太原理工大學田徑場上,萬余名師生整齊列隊,簇擁在國旗下共同歌唱,告白最美祖國,啟航新學期征程。

該校馬克思主義學院黨委書記李平被上萬師生合唱的火熱場景感染,難抑激動的心情:“這是多麼有意義的一堂思政課啊!”

“思政課是鑄魂育人的關鍵課程。能觸動心靈,才是最好的思教課,而針對問題、有的放矢才能直達心靈深處。”李平說,“‘不忘初心、牢記使命’主題教育對於高校思政工作來說,就是要秉持立德樹人初心,在學生心靈深處埋下真善美的種子,幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,引導學生堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念和對實現中華民族偉大復興中國夢的信心。”

如何才能有的放矢,講好每一堂思政課?在新學期開始前一周左右,太原理工大學馬克思主義學院便舉行了思政課教師集體備課會,圍繞大學生思想現狀及有效的教育方式方法,大家互通有無,資源共享,共同提高。今年暑假,學院還組織全體思政課教師赴中國人民大學集體備課,推進思政課向“一流”邁進。

更值得一提的是,該學院在暑期派出23名教師“重走長征路”,一起“吃紅軍飯、穿紅軍衣、走紅軍路、嘗紅軍苦、唱紅軍歌”,並前往四川省阿壩藏族羌族自治州長征干部學院,開展了半軍事化實踐活動。

“思政課教師要具備政治要強、情懷要深、視野要廣、自律要嚴、提升要正等素養,具備過硬黨性和扎實學識,下苦功夫、求真學問,才能真正擔負起立德樹人的重任。”李平說。

新學期第一天是忙碌的一天。上午8時上課時間一到,她和學院院長劉振霞便分頭行動,馬不停蹄地奔走於各個教室之間,或輕輕推開教室門駐足聆聽,或在窗戶外認真觀察學生聽課、老師上課情況。“師生精神面貌普遍都很好,互動也熱烈。”在學校跑了一圈后,兩人交流了一下情況,頗感欣慰。

第一節下課鈴聲響后,陸續回到學院教師休息室裡的老師們,一邊與李平、劉振霞交流第一堂課的感受,一邊談著各自假期的心得。李建勇老師的思政課非常受學生歡迎,他說,自己最主要的經驗,就是思政課教師要不忘初心、回歸初心、守住初心,才能用堂堂正正的人格和深厚的理論功底感染學生、教育學生﹔必須通過多樣化的教學手段,讓思政課真正走進學生心坎裡,切實發揮好主渠道作用。

當天下午一上班,學校“青春告白祖國”宣講團成員、思想政治教育專業學生樊志遠便來到李平的辦公室,匯報自己將要宣講的內容。樊志遠還是我省學習習近平新時代中國特色社會主義思想“三團巡講”中優秀大學生宣講團成員。

“學校思政課都是理論與實踐相結合,所有學生從大二開始,都要參加暑期社會實踐等各類實踐活動。”樊志遠自小在城市長大,暑假期間,他與同學們一起深入我省脫貧攻堅一線,參加勞動耕種、旁聽村民選舉,還深入貧困戶家中走訪,對於農村特別是貧困地區的農村有了更為深刻的認識。他感慨地說:“那裡是有理想、有知識的青年施展才華的舞台,也是有責任、有擔當的青年涵養家國情懷的平台。”

聽了這個年輕人的話,李平深有感觸地說:“澆花澆根,育人育心。辦好新時代的思政課,一定要以‘不忘初心、牢記使命’主題教育為新的契機,時刻牢記習近平總書記關於思想政治理論課的一系列指示精神,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,努力營造辦好思政課、教師講好思政課、學生學好思政課的濃厚氛圍。”

據介紹,暑假期間,學院思政課教師便放棄休息,結合《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》的貫徹落實,精心錄制了四門視頻課程,為全校主題教育的開展打下了堅實的理論基礎,也為下一步即將開展的宣講活動做了充分准備。(記者 李林霞 通訊員 張智韻)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。
【詳細】山西文旅集團:深化改革 文旅"航母"揚帆起航為使企業輕裝上陣,健康發展,山西文旅集團在深化選人用人制度改革、推動職業經理人建設、成立“三大攻堅戰”領導組等方面進行了有益探索,顯示出其國企改革的決心與魄力。 【詳細】

山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷?
【詳細】山西文旅集團:夯實黨建 筑牢企業發展"定盤星"既然身負重托要有所作為,那麼如何發展好山西的文化旅游產業,向全省交出合格答卷? 【詳細】

熱點排行