山西省第二人民醫院信息化建設刷新就醫新體驗

2019年09月24日15:08  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原9月24日電(雷昊)9月23日,在山西省第二人民醫院住院部,患者家屬王女士感慨地說,“多虧了317護患宣教系統,通過手機就能詳細了解護理知識,即便以后出院回家也能知道該怎麼做了。”而她口中的317護患宣教系統正是山西省第二人民醫院信息化建設中的一個側面。

據了解,317護患者宣教系統以信息化、移動化、精細化為主,擁有12大宣教類型課程,以圖文、視頻、音頻等多種形式展現。其中信息化,以手機、電腦為信息媒介,讓健康宣教內容直接觸達患者及家屬﹔移動化,患者通過微信學習及互動,護士通過APP進行患者健康管理﹔精細化,按醫囑、疾病適配課程自動推送,護士仍可按患者具體情況差異化推送。

接入“健康山西”“健康之路”兩個預約診療服務平台,多渠道為患者提供預約挂號服務﹔在收費窗口開通微信掃碼支付,適應患者無現金就診的現實需要﹔完成手機端查詢診療費用等信息功能,提高患者就醫體驗……近年來,為提升醫院內部精細化管理,實現業務流程信息化,給患者提供更好就診環境,山西省第二人民醫院先后完成了317護患者宣教、職業病大數據管理、醫院虛擬化數據中心等系統的建設。如今,一張保障醫院信息系統安全穩定運行的“保護網”清晰可見。

目前,山西省第二人民醫院的信息化發展態勢迅速,已經形成推進HRP信息系統應用,促進省二院走上“人財物”“醫教研”“護藥技”管理科學化、規范化、精細化的可持續發展道路,並不斷推出接地氣、重實效的信息化建設,很大程度地緩解了患者看病難的問題,從而提高了患者就醫體驗。

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

時隔35年,山西"揭秘"華北唯一一塊原始森林
山西歷山混溝是華北唯一一塊原始森林,林相沒有人為破壞、沒有發生過林火等自然災害,森林呈現異齡復層混交的穩定結構,攀援纏繞植物多見,動物食物鏈完整,堪稱教科書式的頂級森林群落。
時隔35年,山西"揭秘"華北唯一一塊原始森林 山西歷山混溝是華北唯一一塊原始森林,林相沒有人為破壞、沒有發生過林火等自然災害,森林呈現異齡復層混交的穩定結構,攀援纏繞植物多見,動物食物鏈完整,堪稱教科書式的頂級森林群落。

太原點亮人民紅 “向祖國表白”燈光秀燃爆龍城“向祖國表白”城市燈光秀,是人民網為慶祝中華人民共和國成立70周年特別策劃的公益活動。來自26個省區48個城市84個地標性建筑集體聯動、同時點亮,用城市燈光秀的方式表達對祖國的祝福。
太原點亮人民紅 “向祖國表白”燈光秀燃爆龍城“向祖國表白”城市燈光秀,是人民網為慶祝中華人民共和國成立70周年特別策劃的公益活動。來自26個省區48個城市84個地標性建筑集體聯動、同時點亮,用城市燈光秀的方式表達對祖國的祝福。