推進中部盆地城市群一體化

山西為高質量轉型發展添動力

2019年10月16日06:52  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報太原10月15日電  (記者胡健)記者從近日召開的山西中部盆地城市群一體化發展推進會獲悉:山西省將全面推進中部盆地城市群一體化發展,為高質量轉型發展提供強勁動力。

  山西中部盆地城市群涵蓋太原、晉中、忻州、呂梁四市21縣(市、區),地處省域中心地帶,基礎較好,潛力很大。該城市群在全省佔有1/8的土地面積,承載了1/4的人口,創造了1/3的GDP,聚集了2/3的高校。該城市群一體化發展將形成中心開花、帶動兩頭的發展格局,有助於帶動全省提高綜合經濟實力和競爭力。

  城市群的一體化,是地域相鄰的多個城市,通過打破地理、行政、產業、文化等邊界,促進資源合理配置和要素充分流動,以區域整體競爭力的躍升,帶動群內各城市實現共贏發展。

  山西近期編制的《山西中部盆地城市群一體化發展規劃綱要(2019—2030)》明確提出,將以生態宜居宜業為突破,以創新要素集聚為抓手,以產業協同發展為支撐,以人的城鎮化為核心,著力推進基礎設施、產業布局、生態環境、公共服務、治理體系等一體化發展。未來將從六個方面進行具體推進:一是堅持共建共享,著力建設先進完備的基礎設施網絡。二是堅持協同共進,著力構建高端集群的現代產業體系。三是堅持開放共贏,著力創新活力充沛的統一市場機制。四是堅持統籌共榮,著力形成城鄉融合的協調發展格局。五是堅持綠色共保,著力打造宜居宜業的生態環境。六是堅持民生共享,著力提升均衡普惠的公共服務水平。

  目前山西已經開工了國家物流樞紐互聯互通工程、汾河百公裡中游示范區、“晉享雲課堂”教育教學共同體、區域醫療衛生中心、客運班線公交化改造等12個一體化項目。


  《 人民日報 》( 2019年10月16日 02 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

【VR全景】 720°感受奮進山西雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。進入新時代,山西肩負起創造美好未來的新使命。唯不懈奮斗方能成就美好未來。展覽最后一幅畫面定格在兒童展示剪紙作品時露出的燦爛笑容,它承載著3700萬三晉兒女的美好新期待。
【VR全景】 720°感受奮進山西雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。進入新時代,山西肩負起創造美好未來的新使命。唯不懈奮斗方能成就美好未來。展覽最后一幅畫面定格在兒童展示剪紙作品時露出的燦爛笑容,它承載著3700萬三晉兒女的美好新期待。

數字文旅融合,讓山西的“詩和遠方”未來可期
當下,文旅集團已經成為該領域的先行者和領跑者,在將山西文化旅游產業推向全國乃至全世界的過程中,不斷地提升旗艦勁旅的行業影響力。
數字文旅融合,讓山西的“詩和遠方”未來可期 當下,文旅集團已經成為該領域的先行者和領跑者,在將山西文化旅游產業推向全國乃至全世界的過程中,不斷地提升旗艦勁旅的行業影響力。