“90后”養生 保健品“吃不掉”健康焦慮(七彩絮語)

孫亞慧

2019年10月22日15:05  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  “敷著最貴的面膜、吃著保健品,熬著最長的夜”,這句曾一時傳遍網絡的調侃的確是不少年輕人生活的真實寫照。

  這幾天,“90后”開始養生的新聞又一次登上了網絡熱搜榜,原因在於,根據相關機構的統計,有兩成的“90后”長期服用保健品,營養保健品的購買者中“90后”佔比達25.01%,“80后”“90后”有養生意識的人數超過七成。

  乍一看,年紀尚輕卻熱衷養生,多少會讓人感覺有些哭笑不得。一些網友的反應雖是自我打趣,卻也折射出其健康焦慮——作息時間不規律、飲食習慣難言健康、工作壓力繁重又缺乏運動……而服用保健品,至少能獲得足夠的“心理安慰”,部分“抵消”不健康生活方式所帶來的健康憂患。圖個心理安慰”折射出的正是不少青年“養生達人”心底的無奈。

  “80后”“90后”重視養生不是件壞事。如今,願意去健身房“舉鐵”的人不少,願意抽出時間去戶外跑一跑的人也多了。行動上“邁得開腿”,又通過服用保健品平衡營養吸收,這背后的本質原因,還是公眾尤其是青年一代健康理念的提升,更加注重體魄強健和疾病預防。隨著經濟水平的提高,在“養生年輕化”的大趨勢下,公眾的消費理念也在升級,“吃出健康”成為不少消費者滿足養生需求的優先選擇。

  然而,過度使用保健品所帶來的健康風險同樣不容忽視。之前,媒體上就曾有過不少關於保健品服用過量導致使用者“中毒”的新聞報道。業內專家表示,如果過量補充某種所謂人體所需的元素,很可能會對肝腎功能造成損害,在日常飲食均衡的情況下,額外補充也可能會影響身體機理平衡。

  與此同時,當下營養保健品市場良莠不齊的現狀,也要求消費者在購買時要擦亮雙眼,做出理性選擇,樹立更為科學的養生消費觀。

  單靠吃保健品換不來健康的身體。要想真正快樂工作、健康生活,還是得靠甩開大步、揮洒汗水,養成良好的生活習慣。

(責編:喬慧、趙芳)

推薦閱讀

山西:聚焦新能源發展瓶頸 共創綠色低碳新局面
10月22日下午,2019年太原能源低碳發展論壇第四分論壇在太原舉行,8位國內外領導專家圍繞“新能源發展瓶頸問題探討”主題發表主旨演講,並通過圓桌論壇,上演了一場思想與智慧的精彩碰撞。
山西:聚焦新能源發展瓶頸 共創綠色低碳新局面 10月22日下午,2019年太原能源低碳發展論壇第四分論壇在太原舉行,8位國內外領導專家圍繞“新能源發展瓶頸問題探討”主題發表主旨演講,並通過圓桌論壇,上演了一場思想與智慧的精彩碰撞。

2019能源革命展,我們帶您看!2019能源革命展展區面積共計2萬平方米,分為主題展區和企業展區,兩者相輔相成、互為補充、相互烘托,構成不可分割的統一整體,集中展示中國乃至全球能源革命、能源轉型的路徑、舉措。
2019能源革命展,我們帶您看!2019能源革命展展區面積共計2萬平方米,分為主題展區和企業展區,兩者相輔相成、互為補充、相互烘托,構成不可分割的統一整體,集中展示中國乃至全球能源革命、能源轉型的路徑、舉措。