健脾消食常吃5種酸性食物 醪糟能健胃益肺

2019年10月30日15:31  來源:人民網-人民健康網
 

編者按:隨著人民生活水平的提高,對吃的要求也由最初的“吃飽”演變為“吃好”,面對琳琅滿目的食品,怎麼吃才能在滿足味蕾的情況下,又能吃出健康呢?人民健康網為“吃貨們”量身定制了一檔《吃貨指南》欄目,讓您成為一位健康“吃貨”。

健脾消食常吃五種酸性食物

山楂

山楂是最好的酸性食品,含有脂肪分解酶,不僅可以健胃消食,還能降低血清膽固醇及甘油三酯水平,舒張血管,降低血壓。山楂片或新鮮山楂,一次攝入10∼20克即可。

消化不良且伴有“三高”的人群,每日可用兩枚山楂水煎后代茶飲,也可直接將山楂泡水飲用。此外,還可以做山楂醬,即將山楂洗淨、去籽,與冰糖同煮,然后放入冰箱冷藏,飯后食用10∼20克,可促進消化。

酸奶

酸奶是很多人喜歡的乳制品,含有大量的活性乳酸菌,可以改善腸道菌群,調節機體的免疫功能。酸奶的乳糖含量低於鮮奶,而乳酸含量增加,適合乳糖不耐受的人。

飲用酸奶的最佳時間是上午9時、下午3時或晚上9時,也可在早餐時飲用酸奶,和面包、煮雞蛋等一起食用﹔還可制作酸奶水果沙拉,即把水果洗淨,切成1∼2厘米見方的丁,攪拌在150克∼200克的酸奶中。

雖然酸奶的好處很多,但飲用不要過量,以每天250克∼400克為宜。還要注意的是,酸奶從冰箱裡取出后,不要馬上飲用,應先在室內放置半小時左右再飲用,以免對腸胃造成刺激。

酸味水果

如杏、獼猴桃、橘子、菠蘿、蘋果、楊梅等都含有豐富的粗纖維,咀嚼過程中可有效刺激唾液分泌,促進消化。這些酸味水果一次不能攝入過量,杏和獼猴桃一次宜吃2個、橘子1個、菠蘿50克、蘋果40克、楊梅30克,尤其是有胃潰瘍或胃病的老人不宜過量食用。

酸味湯

可適當做些帶酸味的湯,如西紅柿雞蛋湯,用40克大小的西紅柿、1個雞蛋、300毫升水做成湯。還可以做酸菜魚湯,用50克魚、100克酸菜、500毫升水煮成湯。做湯時要少油、少鹽。

醋有很多種,以米醋或陳醋為佳。在涼拌菜中放些醋,不但味道鮮美,促進食欲,而且能起到殺菌消毒的作用。吃帶餡食物或油膩重的食物時,加點醋或蘸醋吃,可以解油膩、助消化。在痢疾流行的夏季,可以適當多吃點醋,以增強腸胃殺滅痢疾杆菌的能力。但食醋后要立即漱口,以免損壞牙齒﹔多食醋會傷筋損齒,胃酸過多者亦不宜食。

醪糟能補脾胃、益肺氣

醪糟由熟糯米發酵而來,是我國很多地區的傳統特色美食,又名酒釀、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。 我國古代就有“人參補氣,米酒養人”的說法。李時珍在《本草綱目》中記載:“米酒可止痛去積,暖胃健脾,多唾溫心,常飲可使皮膚潤滑有光澤。”中醫典籍《神農本草經疏論》記載:“醪糟補脾胃、益肺氣之谷。脾胃得利,則中自溫﹔溫能養氣,氣順則身自多熱,脾肺虛寒者宜之。”因此,醪糟被很多人視為老祖宗留下的好食物。

從營養方面分析,醪糟也有很多特長。第一,經過釀制,糯米中的澱粉轉化成單糖和低聚糖,有利於人體快速補充能量,特別適合中老年人、孕產婦、腸胃不好的人以及身體虛弱者。我國許多地方有給坐月子的產婦、大病初愈者食用醪糟美食的風俗。第二,糯米發酵過程中會產生乳酸、乙酸、檸檬酸等有機酸,這些有機酸與其中的葡萄糖等糖類一起賦予了醪糟酸甜可口的特殊風味,發酵過程中產生的醇、酯、酸等芳香物質賦予醪糟獨特的芳香。這些物質有助於刺激消化液分泌,增進食欲。第三,糯米中大部分的蛋白質是不溶於水的(比如谷蛋白、醇溶蛋白、清蛋白、球蛋白),經過發酵,有一部分會被分解成游離氨基酸和多肽類,更利於人體吸收。第四,由於微生物的作用,跟糯米相比,醪糟中的維生素B2、維生素B12、煙酸等B族維生素含量有所提升。

醪糟雖好,但嚴重胃酸過多、胃潰瘍、胃出血、肝病患者不宜飲用。

八種好食物為健康加油

改善皮膚細紋:葡萄

細胞代謝會產生自由基,對皮膚傷害極大,而葡萄裡的抗氧化劑能預防和修復自由基導致的皮膚干燥、起皺紋和鬆弛下垂問題。一天吃兩小串葡萄就可滿足正常人每日20%的維他命C攝入量,還可防止皮膚彈性蛋白的流失。

消除壞情緒:全麥面包

美國巴爾的摩莫西醫療中心的凱利奧康納博士稱,情緒不佳的人喜歡吃甜食,因為碳水化合物能刺激大腦分泌5—羥色胺,緩解壓力,消除抑郁情緒。但是簡單碳水化合物易造成血糖大幅度波動,讓心情變得更糟,所以應盡可能選擇復雜的碳水化合物,如扁豆和全麥面包。

去除青春痘:核桃和魚肉

密歇根州立大學研究發現,富含歐米伽—3脂肪酸的食物能顯著減少皮膚感染,其中包括炎性痤瘡和粉刺,魚肉和核桃、亞麻籽都是不錯的選擇。

減少指甲劈裂:雞蛋

不要認為指甲隻有一層,其實它還有角蛋白層。如果你的指甲比較脆、易劈裂,最快捷的補救辦法是補充蛋白質。多數人每天需要補充45至65克,可以吃一些瘦牛肉、家禽肉和堅果。另外,早餐吃兩個雞蛋就能攝入12.5克的蛋白質。

滋潤頭發:綠茶

頭發質量差的人最好每天喝2至3杯綠茶。茶裡的咖啡因能減慢某種化學物質的分泌,而該物質會誘使毛囊萎縮,讓頭發看起來很稀疏。

消除口臭:原味酸奶

嚼塊口香糖雖然能快速清新口氣,但是治標不治本。口臭是舌頭上、牙齒間、喉嚨處積累的細菌所致。如果口香糖糖分較多,還會加快這些微生物的生長,使口氣更臭。日本研究人員發現,飲用原味、無糖酸奶能清除口腔裡發臭的硫化物。

緩解經前不適:牛奶

紐約內分泌專家蘇珊雅各布布斯表示,缺鈣的女性會體驗更嚴重的腹絞痛、情緒波動和腹脹等經前不適。研究發現,每天補充1200毫克的鈣能將這些症狀減少48%。

讓精力更充沛:蘋果加花生醬

這個組合裡含有豐富的膳食纖維和蛋白質,比餅干這樣單獨的碳水化合物消化時間更長,所以能源源不斷地為身體補充能量。

膳食纖維有四大益處

緩解便秘。研究表明,膳食纖維每天攝入量達到32g∼45g時,使便秘的風險降到最低。

促進益生菌生長。有研究証實,抗消化性低聚糖和非澱粉多糖如菊粉、低聚果糖和葡聚糖已顯示出“益生元”的特性,既能刺激有益腸道菌群生長,如雙歧杆菌和乳酸菌,也有利於產生丁酸等。

保護腸道。膳食纖維能影響細胞旁路滲透性而導致多種腸道炎性反應,部分膳食纖維可調整腸易激綜合征症狀。其他相關作用還包括降低有害細菌酶的活性,降低苯酚和肽降解產物的水平,形成細胞抗氧化劑。

調節血糖。預防糖尿病離不開膳食纖維,大多數膳食纖維都有降低血糖的功能。研究顯示,全膳食纖維的攝入對Ⅱ型糖尿病有直接影響。(人民健康網綜合自健康報、生命時報、中國新聞網、廣州日報)

(責編:麻潞、趙芳)

推薦閱讀

護飛候鳥山西在行動山西省是候鳥南遷的重要通道,每年10月中旬到11月,次年的3到4月,大量候鳥按照相對固定的時間和線路途徑山西休憩、取食或棲息、越冬。期間,瀕危鳥類與青山綠水交相輝映,珍稀生靈與生態美景融為一體,構建形成一幅人與自然和諧相處的生動畫面。
護飛候鳥山西在行動山西省是候鳥南遷的重要通道,每年10月中旬到11月,次年的3到4月,大量候鳥按照相對固定的時間和線路途徑山西休憩、取食或棲息、越冬。期間,瀕危鳥類與青山綠水交相輝映,珍稀生靈與生態美景融為一體,構建形成一幅人與自然和諧相處的生動畫面。

重家教樹家風 漸成聞喜新風尚過去一年,聞喜縣為家風建設花費了大心血。為了讓家風文化看得見、聽得懂,縣裡出版《裴氏家風故事》等書籍刊物,排演蒲劇《晉國公裴度》,編排情景劇《風在傳承》……一系列家風文化活動開展得如火如荼。
重家教樹家風 漸成聞喜新風尚過去一年,聞喜縣為家風建設花費了大心血。為了讓家風文化看得見、聽得懂,縣裡出版《裴氏家風故事》等書籍刊物,排演蒲劇《晉國公裴度》,編排情景劇《風在傳承》……一系列家風文化活動開展得如火如荼。