領跑山西腫瘤多學科診療

——山西省腫瘤醫院開展MDT紀實

桑莉媛

2019年11月07日18:59  來源:人民網-山西頻道
 

一位50歲女性患者因心慌就診於某院,胸部CT發現右肺腫物,又先后輾轉北京多家醫院均考慮右肺癌晚期,后於10月轉入山西省腫瘤醫院呼吸一病區,申請多學科會診。最終通過跨醫院跨學科聯合會診,排除肺癌可能,考慮結節病或結核病。會診后3個月回訪時,患者症狀已有好轉,治療效果顯著。

事實上,讓患者如釋重負的背后,是山西腫瘤醫院對腫瘤多學科診療模式(MDT)的積極探索和實踐。

山西省腫瘤醫院(山西省第三人民醫院)即山西癌症中心,歷經67年發展,成為集預防、醫療、科研、教學、康復、寧養等多種功能為一體的現代化大型三級甲等腫瘤專科醫院,成為全省癌症防治工作的領跑者。院長及領導班子成員從實際出發,凝心聚力,主動作為,狠抓醫療質量,腫瘤多學科會診(MDT)、遠程會診、腫瘤專家聯合門診已成常態,被國家衛生健康委確定為第一批腫瘤(消化系統)多學科診療試點醫院,今年9月醫院印發《腫瘤多學科診療試點工作實施方案》(省腫字[2019]96號)明確多學科診療工作的指導思想、組織機構、工作目標,實施規范和質量控制。曾獲得“2018年全國改善醫療服務最具示范案例”光榮稱號。《多學科診療模式(MDT)探索與實踐》入選2019年度中國現代醫院管理典型案例,將被國家衛生健康委能力建設和繼續教育中心收錄為教學案例,並作為現場教學點,進行全行業推廣。

發揮優勢,率先打造門診MDT模式

“打破‘挂哪科號就在哪科治’的傳統就醫模式,避免腫瘤過度治療和缺乏個體化的規范治療,從而提高腫瘤患者的治愈率和生存質量。”山西腫瘤醫院相關負責人如是說。

對於腫瘤患者來說,第一步的治療非常重要,良好的開端是成功的一半。腫瘤不同發展階段和腫瘤的病理類型,應採取不同的治療方法,為使診治腫瘤的關口前移,使患者得到恰當的診斷和治療,整合門診資源,在MDT經驗的基礎上,設多學科聯合門診和專病門診。

據介紹,作為現代化多功能的腫瘤專科醫院,山西省腫瘤醫院在腫瘤的手術、放療、化療、介入、中醫、免疫和生物靶向治療等方面達到國內先進水平,為了充分發揮醫院專業技術優勢和腫瘤專家豐富的實踐經驗,於2010年7月成立“腫瘤專家會診中心”,為本院門診、住院、外院患者進行腫瘤多學科會診,明確診斷確定治療方案或疑難病例討論。

肺癌為腫瘤發病之首,首先將肺癌作為突破口,肺腫瘤多學科聯合門診於2012年設立,由於沒有很好的宣傳,沒有網絡預約,知曉率很低,就診患者少。在國家衛健委第二輪“進一步改善醫療服務行動計劃”號召下,於2019年開始,對肺腫瘤聯合門診進行標椎化升級,首先整合門診醫療資源,固定10個多學科專家組,由胸外科、胸部放療科和呼吸內科,必要時加影像、病理科等專家,組成接診團隊,實行導診護士“一對一”服務。設置專用診療場所,制定診療范圍,明確就診流程,制作專門門診病歷,向標准化腫瘤多學科聯合門診方向發展。目前,肺腫瘤聯合門診已形成可操作可復制的規范化診療模式,門診部以此作為模板,逐步規范胃、食管、肝、乳腺、肺結節、黑色素瘤和神經內分泌腫瘤的多學科聯合門診,3月份以來接診1000余人。

科學管理,優化醫療資源

經過60多年的探索與發展,山西省腫瘤醫院在腫瘤的診斷和治療方面達到國內先進水平。全院擁有教授、主任醫師和副主任醫師400余人,其中包括國務院特貼、省優、學科帶頭人和名老專家,不論是軟實力或是硬實力都能為腫瘤患者提供專業、高質量的醫療服務。

明晰的會診制度,會診專家組不同專業的相應專家(不少於3名)必須由副主任以上職稱專家組成,對病人高度負責的角度出發,詳細了解病史及診療經過,認真查看資料,查體。當次會診結束后,會診組組長負責將會診意見及時轉告患者或家屬,熱情解答患者或家屬提出的問題。

順暢的會診流程,患者自願會診或住院主管醫師提出會診申請,多學科會診中心醫師根據患者病情或主管醫師要求,邀請專家組成員,確定會診時間(2日內完成)。會診中心工作人員負責收集患者病歷,檢查結果影像資料,記錄並隨訪,會診后進行患者滿意度測評。

科學的會診方式,會診時會診中心醫師或申請會診醫師匯報病情,必要時患者或家屬在場主訴,各科專家觀片,查閱病歷,以“圓桌會議” 的形式進行討論,對診斷治療的意見進行發言,對危重患者實行床旁會診,制定出最優方案,會診報告由集體討論生成,會診中心出具。

不斷探索,提升診療質量

在“健康山西”平台醒目位置顯示多學科聯合門診介紹,可以點擊預約﹔

在現場分診過程中,發現患者病情復雜有特殊需求,可安排增加神經外科和骨科等相關專業專家參與多學科診療﹔

腫瘤多學科聯合門診使腫瘤診治關口前移,由專家為患者指出下一步診斷治療方向,患者通過一次挂號可享受多個專業專家的聯合診療,既符合診療規范,讓患者省時省力。

……

為了優化診療各環節,給患者更好的就醫體驗,使患者能夠提前預約。山西腫瘤醫院門診部、信息科和財務科共同研究,創新了多學科診療網絡預約模式。

據了解,目前以門診患者自願會診和住院主管醫師提出會診為MDT主要方式,受益的患者為少數。把患者主動的形式轉變為醫生主動的形式,把MDT討論會的形式普及是本院努力的方向。同時,積極探索信息化醫療,不斷推進並要求醫學各專科間的緊密互動協作。電子信息化將使MDT沒有醫院界限,沒有國家界限,加速醫學專家資源整合。

可喜的是,山西省腫瘤醫院於2013年遠程系統投入使用,與30家市、縣級醫院、北京33家醫院,進行多次多學科遠程會診﹔與美國哈佛臨床醫療機構對接,會診1例。此外,多學科診療模式可加強各學科之間的協作交流,提升腫瘤綜合診療水平,改善患者就醫體驗,增強人民群眾獲得感。

值得一提的是,患者並非MDT的唯一獲益者,對於許多醫生而言,MDT提供了一個很好的學習交流平台,雖說“術業有專攻”,一個學科時間久了積累了很多專業性的經驗,但思維難免會受限。

在MDT中,通過不同學科間專家的討論,可以使醫生更加注重全方位的考慮問題,以學科交叉來彌補分科太細造成的知識不足、不深、不透的問題,以會診促進不同學科之間的聯合,以科技創新為依托帶動了院內多個學科群的建設,發揮以疾病診治為核心的優勢學科輻射帶動作用。

如今,面對醫院發展、學科進步和以患者為中心的診療模式的要求,建立MDT標准化建設指南已勢在必行。如何建立收費體系來促進MDT發展,讓超負荷工作的醫生自願參與MDT,更成為MDT發展亟需解決的問題。下一步,山西腫瘤醫院將持續改進,不斷從國內外MDT模式開展相對成熟的醫療機構中吸取經驗,在實踐中不斷摸索出山西省腫瘤醫院MDT的可持續發展之路。

(責編:雷昊、馬立明)

推薦閱讀

看山西,鄉村旅游美如畫在王春花的眼裡,如今的村庄沒有了記憶中的蕭條,而是碧瓦藍天、歡歌笑語,處處洋溢著溫馨、祥和、文明的氣息。而這一切的改變,都要從村裡開始搞旅游說起。看山西,鄉村旅游美如畫在王春花的眼裡,如今的村庄沒有了記憶中的蕭條,而是碧瓦藍天、歡歌笑語,處處洋溢著溫馨、祥和、文明的氣息。而這一切的改變,都要從村裡開始搞旅游說起。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。