山西省不動產轉移登記業務明年實現3個工作日內辦結 

2019年11月08日07:42  來源:山西晚報
 

11月7日,記者從省自然資源廳獲悉,為讓群眾“少跑腿”“零跑腿”,省自然資源廳與省住建廳、省稅務局、省行政審批服務管理局聯合印發了《山西省實施不動產登記“一窗受理並行辦理”工作方案》(以下簡稱《方案》),要求2019年全省轉移登記業務5個工作日內辦結,2020年實現3個工作日內辦結。

《方案》從設立綜合受理窗口、優化辦理流程、簡化申請材料、實施“一窗受理、並行辦理”、推進信息共享集成等五方面實現壓縮不動產登記辦理時間。《方案》提出,今年10月底前,凡涉及交易審核、核稅征稅、登記發証的不動產登記業務,各市、縣設立綜合窗口,統一受理、統一繳稅繳費(登記費、稅費、補交土地出讓金等)。實現人員集成辦公,不得多處設置窗口、多頭收取資料,不得要求群眾到交易、稅務、登記等部門窗口分別辦理。逐步推廣網頁版、微信版房屋交易、不動產登記網上綜合受理平台,開展網上資料預審和辦理等業務,實現群眾“零跑腿”。

《方案》明確,各市、縣要協調各部門密切配合,優化總體流程,合並相近環節,取消不必要環節,達到提高工作效率、壓縮辦理時間的目的,方便群眾辦事﹔按照“簡政便民”原則,將交易、納稅、登記所需申請材料進行梳理簡化,合並為一套,對社會公布材料標准。如“核驗材料”(身份証、營業執照、戶口本、結婚証等)不得要求申請人提供復印件﹔推行承諾制,“單身証明”“死亡証明”“親屬關系証明”等証明申請人確實難以取得時,可通過書面承諾替代。

《方案》要求,全省統籌推進“一窗受理、並行辦理”系統建設,已有信息系統能夠實現“一窗受理”的,不再重復建設。綜合窗口統一受理房產交易、稅費繳納、不動產登記申請后,在0.5個工作日內將有關信息推送至相關部門並聯辦理﹔各部門接收信息后,要在3(2019年)或1(2020年)個工作日內完成審核並辦結﹔不動產登記機構在申請人繳清各種稅費后1.5個工作日內登簿發証,並將登記結果推送回交易和稅務部門。(記者 薛建英)

(責編:張婷婷、趙芳)

推薦閱讀

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線"
因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。

山西:鑄造金牌服務品質,延長旅游"生命線" 因秉持了“細節如發絲,服務無止境”的理念,本著做好旅游這份“良心活”的初心,如今的山西旅游服務品質有了質的提升,“華夏古文明 山西好風光”越來越受到多方游客的關注。

厲害!山西國保單位531處,全國第一目前,山西共有國保單位(全國重點文物保護單位)531處。其中,古遺址46處,古墓葬20處,古建筑421處,石窟寺及石刻15處,近現代及紀念性建筑28處,其他1處,數量仍傲居全國第一。
厲害!山西國保單位531處,全國第一目前,山西共有國保單位(全國重點文物保護單位)531處。其中,古遺址46處,古墓葬20處,古建筑421處,石窟寺及石刻15處,近現代及紀念性建筑28處,其他1處,數量仍傲居全國第一。